【民研调查】总结「一国两制」25周年中期民情 林郑月娥在末代港督及历届特首中民望最低

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民研调查】总结「一国两制」25周年中期民情 林郑月娥在末代港督及历届特首中民望最低 香港民研6月开始进行「一国两制25周年中期民情总结」,周二(7日)举行记者会发布香港官员民望,结果显示,林郑月娥在末代港督及历届特首中民望最低。
路透社资料图片

香港主权移交即将踏入25周年,香港民意研究所就特首及问责司局长进行调查评分,结果显示,曾荫权是唯一支持率净值正面的特首,而林郑月娥在末代港督及历届特首中,民望最低,平均分只有39.1。分析认为,特首的评分表现与北京治港政策松紧有关。

香港民研6月开始进行「一国两制25周年中期民情总结」,周二(7日)举行记者会发布香港官员民望。民研在上周二至周日(5月31日至6月5日),以电话随机访问1千名香港市民,问到对特首及问责局长的评价。

曾荫权是唯一支持率净值正面的特首 林郑月娥平均分最低

4位特首中,曾荫权支持率净值是17.2个百分点,是唯一一位支持率多于反对率的特首;董建华支持率净值是负37.3个百分点;梁振英支持率净值是负33.4个百分点;林郑月娥支持率净值是负32.2个百分点。

调查亦比较了末代港督及历任特首民望,末代港督彭定康任内平均分为56.9分,首任特首董建华为51.9分,曾荫权为58.1分,梁振英为43.6分,林郑月娥为39.1分。

在特首民望方面,调查显示特首林郑月娥的评分为36分,有27%受访者给予林郑月娥 0分,其支持率为17%,反对率为77%,民望净值为负60个百分点,评分和民望净值与一个月前分别不大。

刘锐绍:特首评分与北京治港政策松紧有关

香港时事评论员刘锐绍分析,特首与「三司」的评分表现与北京治港政策的松紧有关。

刘锐绍说:北京政策愈来愈紧时,特首只能执行北京的政策,即使曾荫权的年代相对会结合到香港的情况,但是都很可能被视为擦边球,不是很忠诚地执行北京指示,所以后来愈来愈紧的时候,特首与三司的评分,大家很明显会看到有不同。

刘锐绍指,香港回归后的前6年,北京治港政策相对宽松,一方面向全世界显示中国继续开放,另一方面是向台湾展示「一国两制」是可行。而2020年2月,林郑月娥的评分最低,因当时正值2019年「反送中」运动,当时北京召开19届三中全会,治港政策是「牢牢掌握全面管治权」,并在港实施《港区国安法》。

被问到香港回归以来,特首民望持续低迷,是否能反映「一国两制」的成败?刘锐绍认为,「一国两制」仍然发展中,未来表现如何仍是未知数,跟进港澳事务多年,他认为「一国两制」到今时今日出现的问题与发展形态,是他感到最没有信心的时候,但不排除日后会有所改变。他又认为,目前香港官场是中国官场的缩影,即上面政策如何,下面按自己理解执行,出现「加码派」、「宁左勿右」的情况。

邓炳强支持率净值最高

在局长方面,调查显示保安局局长邓炳强支持率达44%,反对率为34%,支持率净值为10个百分点,较3月7日至11日调查上升11个百分点,是支持率净值最高的局长。刘锐绍认为,在经历最磨擦的2019年后,矛盾及冲突慢慢消化,邓炳强支持率自然上升。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站