香港局势动荡 继泰国后新西兰也准备撤侨

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
香港的动荡局势更急转直下,继泰国政府计划撤侨后,最新又传出新西兰已制定应急方案,必要时会撤离在香港的国民。(AFP资料图片)
香港的动荡局势更急转直下,继泰国政府计划撤侨后,最新又传出新西兰已制定应急方案,必要时会撤离在香港的国民。(AFP资料图片)

随著香港国际机场爆发激烈示威冲突,香港的动荡局势更急转直下,继泰国政府计划撤侨后,最新又传出新西兰已制定应急方案,必要时会撤离在香港的国民,另日本对香港自回归以来首次发出旅游警示,德国及法国亦呼吁香港当局通过对话解决问题,均突显国际对香港的前景感到不明朗。美国总统特朗普在社交网发帖文指,中国当然希望与美国达成贸易协议,但中方应该先人道地对待香港,更建议国家主席习近平亲自与示威者会面。(覃晓言 / 刘少风 报道)

《新西兰先驱报》周三(14日)报道,由于香港反修例风波引发示威冲突的形势恶化,集结在香港边境的中国解放军军队亦不断增加,情况愈见紧张,新西兰外交及贸易部已制定紧急应变计划,有需要时会撤走在香港的新西兰国民。报道又指,由于香港机场被示威者占据,导致大量航班被取消,正计划前往香港的新西兰人,也被告知必须与航空公司联系,再次确认行程。

本台周四(15日)致电向新西兰驻香港总领事馆求证,但接听电话的职员表示未能回应事件,要求记者电邮查询,至截稿前未获回覆。

除了多国政府考虑撤侨,日本外务省亦因应局势,对香港自回归以来首次发出旅游警示,是四级之中最低一级的警示,呼吁在港日本人注意安全。而东京都知事小池百合子原定本月26日至30日访华,行程包括北京、香港及深圳,基于香港国际机场出现示威冲突的考虑,决定取消到访香港及深圳。

德国总理默克尔周三(14日)就香港局势首度开腔,呼吁各方应展开对话解决问题,致力防止暴力,而对话必须建立于香港法律基础上,保障港人的自由等权利。

默克尔说︰大家认为很重要,1997年实施的《基本法》明文规定,保障香港的言论自由及法治,这在香港有悠久历史,所以要致力防止暴力,透过对话寻找解决方案。

德国外长马斯亦建议国民,暂时不要前往香港,并质疑有人接受指使,向示威者施袭。法国外长勒德里昂亦发声明,呼吁特区政府重新与示威者展开对话,以寻求和平解决方案,结束暴力升级的局面。

美国总统特朗普在社交网站发帖文,提到中美贸易问题时,指中国有数以百万计职位流失,成千上万间公司撤资,中国当然希望与美国达成贸易协议,但中方应该先人道地对待香港。特朗普称,他非常了解中国国家主席习近平,形容习近平深得中国人民尊重,他毫不怀疑习近平希望尽早及人道地解决香港问题。


另外,行政会议成员兼新民党立法会议员叶刘淑仪接受电台节目访问时,批评示威者阻碍铁路服务等不合作运动,以胁逼市民来达到某种政治目的,严重影响香港声誉及妨碍他人。她建议港铁及隧道公司仿效机管局申请禁制令,并强调表达意见自由非绝对,要求通识老师好好教导学生。

叶刘淑仪说︰其实香港机场是世界著名的航空枢纽,出现这样的事件(激烈示威冲突),是非常严重伤害香港的国际声誉,我很高兴看到机管局已取得临时禁制令,透过电视看到一些年轻人称自己有权示威、有权进入机场,但希望他们明白,根据《公民权利和政治权利国际公约》第19条,表达意见的自由并非绝对,这种自由是有特别的责任,一定不能影响他人的权利、声誉和社会安宁。

叶刘淑仪又支持另一名行政会议成员汤家骅的建议,应透过法律手段,以紧急条例禁止示威,制止暴乱。

此外,《人民日报》海外版发表评论文章,指所谓反修例只是名头和藉口,又谴责香港激进示威者,特别是其背后黑手的真实目的是「反中乱港」、「搞颜色革命」。另一篇评论则批评美方将反对派及乱港分子暴力犯罪,美化为争取人权和自由,将香港警察依法执法,歪曲为暴力镇压,并要求西方政客管好自己的事,香港不用别有用心者操心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站