無國界記者專員被拒入境香港 白奧蘭透露想為23條「試水溫」

2024.04.11
無國界記者專員被拒入境香港 白奧蘭透露想為23條「試水溫」 入境處的文件並未清楚解釋白奧蘭被遣返的理由。
受訪者提供

曾被港府不點名批評的無國界記者組織,東亞辦事處兩位高層周四訪港,豈料倡議專員白奧蘭被扣留問話及遣返。本台聯絡到白奧蘭,她表示在香港機場多次被問及她訪港意圖,更一度被12人監視。今次是23條生效後首次有國際組織人員公開指出被拒入境香港,白奧蘭透露其實今次亦是希望趁機「測試水溫」,觀察香港現況,惟事件的發生絕對是一個危險信號

本身是無國界記者組織台北東亞辦事處倡議專員的白奧蘭(Aleksandra Bielakowska),周三被遣返後表示感到疲累,休息了一晚後周四(11日)接受本台訪問,講述當時被入境處扣留的情況。

當日大約早上10時飛抵香港,入境時便被職員帶到一個有其他被拒入境人士的大房間,後來再被帶到另一間房,扣起護照及身份證,被盤查及搜查。白奧蘭說:「例如我這次訪問的目的是甚麼,因為我是非政府組織工作人員,又問我做甚麼。他們又搜索我的物品,非常非常詳細,掃描它們兩次,又檢查我的鞋子,檢查我身上的所有東西,檢查我有多少錢。」

12人一同監視 疑似國安警在場

她並說過程中不停被多人監視,但職員並未扣起她的電話,所以她一直可以跟外界聯繫。白奧蘭說:「房間裡大約有12個人,這對我來說很有趣,因為我只是一個人,基本上他們一直看著我,照顧我。我無法告訴你誰在哪裡,當然問我的人是入境處人員加上海關官員,但我不知道是否有警察之類的人。因為他們沒有給我任何身份證明文件等,但有些人看起來不像入境處人員,至少我可以這麼說。」

白奧蘭多次查問被遣返的理由都得不到答案,本台根據白奧蘭提供的入境處文件,拘留目的是「等候遣返或驅逐出境」,而決定拘留她的理由則是「可能在合理時間內遣送」。至於與她一同前往香港的東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)雖順利入境,但考慮到安全理由即日自行離港,他向本台指希望日後還能去香港。

其實今次並非白奧蘭首次去香港,去年12月底她成功入境旁聽黎智英案開審,惟當時亦被入境處職員查問了一段長時間,在香港期間又遭不知名人士跟蹤,她估計這是今次未能入境的先兆。

適逢23條生效 想進一步看香港情況

白奧蘭續指,今次訪港另一方面是希望測試23條立法後香港的情況,但更重要的是想旁聽黎智英案。白奧蘭說:「可以這樣說,過去幾個月我們去香港,我們的想法是我們不是一個政治組織,我們是新聞自由非政府組織,在世界各地(包括香港)倡導資訊權。我們只是為記者和新聞自由捍衛者的權利而戰,我們不認為這是煽動性的事情。無論任何情況,我們都希望支持香港民眾。作為非政府組織,我們有義務參加聽證會和審判。」

對於日後會否有更多國際非政府組織人員入境被拒,白奧蘭覺得很難估計,但今次事件絕對是一個危險信號。

無國界記者:香港新聞自由低處未算低

無國界記者(RSF)周三晚表示,兩位代表原本想到法庭旁聽黎智英案,並與在港記者會面。今次是首次有代表遇到扣留或被拒入境香港,他們質疑香港新聞自由低處未算低,並要求港府立即解釋,及保證其代表可安全地監察黎智英案餘下審訊。

香港記者協會發聲明,看不到入境處有何理由,阻撓無國界組織成員到庭旁聽,促請政府解釋。

學者:將香港分隔於國際社會

浸會大學新聞系前助理教授杜耀明指,港府此舉等同不歡迎外媒及國際組織向世界傳播香港消息,想將香港分隔於國際社會。杜耀明說:「最主要影響外國傳媒及外國社會對香港的觀感,特別是23條對香港新聞自由的影響在哪,這一定是負面觀感。他不會立一個很清楚的規則,是否所有人都踢走,他會就個別情況,我相信是國安審查。」

無國界記者的總部位於法國,去年5月曾發起聯署要求釋放黎智英,獲全球過百名傳媒代表響應。港府發聲明,不點名批評假借新聞自由之名,公然干涉香港司法程序。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

炳鹵味
2024/04/11 23:46

香港淪為北朝鮮海外港