无国界记者专员被拒入境香港 白奥兰透露想为23条「试水温」

2024.04.11
无国界记者专员被拒入境香港 白奥兰透露想为23条「试水温」 入境处的文件并未清楚解释白奥兰被遣返的理由。
受访者提供

曾被港府不点名批评的无国界记者组织,东亚办事处两位高层周四访港,岂料倡议专员白奥兰被扣留问话及遣返。本台联络到白奥兰,她表示在香港机场多次被问及她访港意图,更一度被12人监视。今次是23条生效后首次有国际组织人员公开指出被拒入境香港,白奥兰透露其实今次亦是希望趁机「测试水温」,观察香港现况,惟事件的发生绝对是一个危险信号

本身是无国界记者组织台北东亚办事处倡议专员的白奥兰(Aleksandra Bielakowska),周三被遣返后表示感到疲累,休息了一晚后周四(11日)接受本台访问,讲述当时被入境处扣留的情况。

当日大约早上10时飞抵香港,入境时便被职员带到一个有其他被拒入境人士的大房间,后来再被带到另一间房,扣起护照及身份证,被盘查及搜查。白奥兰说:「例如我这次访问的目的是甚么,因为我是非政府组织工作人员,又问我做甚么。他们又搜索我的物品,非常非常详细,扫描它们两次,又检查我的鞋子,检查我身上的所有东西,检查我有多少钱。」

12人一同监视 疑似国安警在场

她并说过程中不停被多人监视,但职员并未扣起她的电话,所以她一直可以跟外界联系。白奥兰说:「房间里大约有12个人,这对我来说很有趣,因为我只是一个人,基本上他们一直看著我,照顾我。我无法告诉你谁在哪里,当然问我的人是入境处人员加上海关官员,但我不知道是否有警察之类的人。因为他们没有给我任何身份证明文件等,但有些人看起来不像入境处人员,至少我可以这么说。」

白奥兰多次查问被遣返的理由都得不到答案,本台根据白奥兰提供的入境处文件,拘留目的是「等候遣返或驱逐出境」,而决定拘留她的理由则是「可能在合理时间内遣送」。至于与她一同前往香港的东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)虽顺利入境,但考虑到安全理由即日自行离港,他向本台指希望日后还能去香港。

其实今次并非白奥兰首次去香港,去年12月底她成功入境旁听黎智英案开审,惟当时亦被入境处职员查问了一段长时间,在香港期间又遭不知名人士跟踪,她估计这是今次未能入境的先兆。

适逢23条生效 想进一步看香港情况

白奥兰续指,今次访港另一方面是希望测试23条立法后香港的情况,但更重要的是想旁听黎智英案。白奥兰说:「可以这样说,过去几个月我们去香港,我们的想法是我们不是一个政治组织,我们是新闻自由非政府组织,在世界各地(包括香港)倡导资讯权。我们只是为记者和新闻自由捍卫者的权利而战,我们不认为这是煽动性的事情。无论任何情况,我们都希望支持香港民众。作为非政府组织,我们有义务参加听证会和审判。」

对于日后会否有更多国际非政府组织人员入境被拒,白奥兰觉得很难估计,但今次事件绝对是一个危险信号。

无国界记者:香港新闻自由低处未算低

无国界记者(RSF)周三晚表示,两位代表原本想到法庭旁听黎智英案,并与在港记者会面。今次是首次有代表遇到扣留或被拒入境香港,他们质疑香港新闻自由低处未算低,并要求港府立即解释,及保证其代表可安全地监察黎智英案馀下审讯。

香港记者协会发声明,看不到入境处有何理由,阻挠无国界组织成员到庭旁听,促请政府解释。

学者:将香港分隔于国际社会

浸会大学新闻系前助理教授杜耀明指,港府此举等同不欢迎外媒及国际组织向世界传播香港消息,想将香港分隔于国际社会。杜耀明说:「最主要影响外国传媒及外国社会对香港的观感,特别是23条对香港新闻自由的影响在哪,这一定是负面观感。他不会立一个很清楚的规则,是否所有人都踢走,他会就个别情况,我相信是国安审查。」

无国界记者的总部位于法国,去年5月曾发起联署要求释放黎智英,获全球过百名传媒代表响应。港府发声明,不点名批评假借新闻自由之名,公然干涉香港司法程序。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

炳卤味
2024/04/11 23:46

香港沦为北朝鲜海外港