【港台風暴】管理層停送作品參賽及去信要求退賽

2021-03-31
Share
【港台風暴】管理層停送作品參賽及去信要求退賽 傳李百全要求香港電台停送作品參賽及去信要求退賽。
路透社資料圖片

在香港,自沒有傳媒經驗的廣播處長李百全於3月1日空降香港電台(港台)之後,香港電台多次傳出節目變動及抽起多個節目的消息。據多間香港傳媒周三(3月31日)報道,香港電台管理層當天通知電台部,暫停將作品送交參加傳播行業的多個專業比賽;至於已參賽的作品,亦要去信主辦單位要求退賽,原因是「管理層要檢視機制」。而要求退出的賽事包括本地的消費權益新聞獎、國際的美國國際電影及電視節等。(方德豪 報道)

港台周三解釋稱,因應《香港電台的管治及管理檢討報告》指出,港台在不同範疇包括機構管治均有可改善之處,港台現正就各方面的運作進行檢討,包括檢討提名電視及電台節目參與遴選本地、中國大陸及國際獎項的機制。在這過渡期間,港台不會參與任何獎項的遴選,亦會退出已參選的獎項提名。

人權新聞獎則表示,證實廣播處長已聯絡要求放棄角逐所有獎項,但該獎主辦單位表示,因獎項的評審工作已展開,而且只有提交報名申請人才可宣布放棄角逐,因此人權新聞獎將如常評審所有港台作品。

英國廣播公司駐京記者改駐台灣

另一方面,駐華近10年的英國廣播公司(BBC)記者沙磊(John Sudworth)已由駐北京改為派駐台灣,BBC讚揚沙磊的報道揭露北京政府不想讓世界知道的真相,但公司聲明並沒有提及改駐原因。

因為去年底曾報道新疆棉花業涉強制勞動,沙磊近期成為大陸多間傳媒點名攻擊的對象。中共官媒《環球時報》周三引述新疆官員,稱當地有人打算起訴BBC「報道假新聞、散播謠言以及誹謗地區政策」。

BBC上月曾報道,一名新疆維吾爾女性稱於拘留營遭到強姦、性虐待和酷刑,大陸之後禁播BBC,但沙磊並沒有參與這次偵查報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站