港台另一政论节目疑被阉割 《城市论坛》复播无期

2021-09-05
Share
港台另一政论节目疑被阉割 《城市论坛》复播无期 港台政论节目《城市论坛》放暑假后疑停播。
维基百科图片

经常成为城中话题的香港电台周日直播电视节目《城市论坛》,暑假后不再复播引起关注。有媒体引述政府消息人士证实《城市论坛》停播,本月不会按惯例在暑假过后,播出新一季节目。

港台节目顾问何重恩表示,节目的播放安排及员工调配,属内部编辑事宜,不作评论。有学者指现时香港民主制度「完善化」后,公共议政空间亦被重新定义,公营广播机构或者不想鼓励论政气氛。

《城市论坛》自7月中「放暑假」,据了解原定9月中复播,但现时暂无确实复播日期。港台节目顾问何重恩周日(5)出席公开活动时,并无正面回应港台是否停播所有政治相关节目,只表示会推出新的节目,而这一刻体育节目很重要,便制作体育节目。他又称,这类节目并非人手是否足够的问题,即使人手不足也会去做。又指《香港电台》约章列明港台要推广市民多做运动。

港台发言人回覆称,有关港台的节目播放安排及员工调配属内部编辑事宜,不作个别评论。
而根据香港电台约章,港台编辑自主。去年619日,港台另一争议节目《头条新闻》播出当季最后一集后亦「放暑假」,一直无安排复播。

《城市论坛》前监制之一麦丽贞称,若节目停播将非常可惜,认为港台作为公共广播机构有责任给市民知悉政令和各方意见,《城市论坛》更可给市民在现场发表意见。她说,《城市论坛》的起源来自英国伦敦海德公园,每逢周日都有不同人可在该处发表意见,而节目原意正是给不同市民发表意见,「任何人来到都可以说,不是约定、抽签,或由团体介绍」。

中文大学新闻与传播学院讲师梁丽娟表示,特首林郑月娥早前已讲明港台首要工作是培养港人的国民身分认同,因此公共广播被重新定义,港台有新的蓝图,且完全无透明度、无谘询、无向公众交代。梁丽娟认为《城市论坛》能否复播的影响不大,因为该节目以往是给不同立场的政党、团体辩论,但现时政党一元化,民意在施政比例降低,这类蒐集民意的论坛作用微,即使复播,亦未必可由原班人马制作。

建制派议员葛佩帆指港台一直被大众诟病,《城市论坛》内容偏颇,形容是吵架场地,质素极低,被整顿一点也不意外。

《城市论坛》自1980年启播,由时任广播处长张敏仪提议制作,每逢周日在户外直播,主要在维园凉亭举行,每次节目会邀请不同立场的政界、学者、专业人士及政府官员,讨论热门政治、民生议题。节目一直由无线电视转播,至20169月无线提出停播,节目仅在港台电视31台直播。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站