【國安時代】港府強調「軟對抗」「去激化」加強國家安全 分析:港府趨向「新疆化」

2022.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】港府強調「軟對抗」「去激化」加強國家安全 分析:港府趨向「新疆化」 香港第二年「國家安全教育日」前夕,保安局局長鄧炳強周四(14日)在立法會財委會特別會議,強調過去1年《港區國安法》「成功」實施。
路透社資料圖片

香港保安局局長鄧炳強周四(14日)在立法會上稱,過去1年《港區國安法》「成功」實施,他舉例警方拘捕危害國家安全的「領頭人物」壹傳媒創辦人黎智英及使「宣傳機器」《蘋果日報》停運;鄧炳強又讚揚有關部門「激活」「煽動罪」去積極打擊「軟對抗」等。當局明言,將更積極地把涉「黑暴」的囚犯思想「去激化」,並推動《基本法》23條和《網絡安全法》立法,亦考慮加入「間諜罪」和「假新聞法」等。有香港學者向本台分析指,認同港府正趨向「新疆化」管治模式,全方位「軟硬兼施」挾制港人的意識形態和行為。

保安局:《港區國安法》獲「成功」實施

周五(15日)是香港實施《國安法》後第二年實施「國家安全教育日」,而就在周四,香港保安局局長鄧炳強出席立法會財務委員會特別會議時,特別強調《港區國安法》獲「成功」實施。

鄧炳強說:過去1年成功防範和制止不少危害國家和香港安全的行為,第一、拘捕危害國家安全的領頭人物黎智英及相關同謀人,而危害國家安全的宣傳機器《蘋果日報》亦停止運作。

列舉多項「政績」 包括「激活」法例

另鄧炳強列出的其餘「政績」,包括起訴涉「35+泛民初選案」的47名泛民人士;打擊本土恐怖主義,包括堵破激進港獨組織「光城者」;引用《刑事罪行條例》第 9、10 條「煽動罪」;向特首會同行政會議建議行使《公司(清盤及雜項條文)條例》下的相關權力,將「支聯會」從公司登記冊中剔除;以及積極運用《港區國安法》第43條實施細則下的權力,包括凍結總值逾11億港元的罪行相關財產。

「煽動罪」備受法律界和國際社會批評

不過,《刑事罪行條例》第 9、10條「串謀發布煽動刊物/文字罪」 ,當局今次則形容引用該例是「『激活』現有法例」,去打擊「軟對抗」的行為。但事實上,該例過去一直被法律界和國際社會批評,指港府動用此「塵封半世紀的殖民地惡法」去「炮製文字獄」,打壓言論自由,拘捕大批公民團體成員、泛民人士和記者,包括資深傳媒人區家麟、公民記者蕭雲、多名前《立場新聞》高層,及出版「羊村」兒童繪本的「香港言語治療師總工會」成員等。

學者:港府「軟硬兼施」挾制港人思想、行為

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩向本台分析稱,港府受北京影響下,正透過「軟硬兼施」的方法,趨向「新疆化」管治模式, 全方位挾制港人的思想和行為,以順從當權者。

鄭宇碩說:可見自《港區國安法》的實施至最近(「煽動罪」),目標由將一些領軍人物、政黨,轉移到媒體、公民組織。在《國安法》下,制衡政府的力量和活動,很難發揮作用。而選舉方面基本上都是清一色建制人物,而媒體亦難有監督、批判的聲音出現,大批公民組織已停運,公民社會難以生存。我相信港府近年受北京影響下,非常重視在意識形態上發揮影響力,在監獄中「去激化」,而在社會上的教育,包括教材、老師言論,均受限制。大學的學生會亦無法生存。意識形態和教育等方面是不斷收緊,不但執法上非常嚴厲,在公民社會的存在和活動,及獨立媒體生存在的壓力,以至選舉、意識形態的標榜、宣揚,是很明顯。

港人恐將面對更多「加辣惡法」

鄧炳強在立法會上公布新的財政年度預算草案中,保安局負責的範圍撥款約為577億港元,較上年度核准預算增加6.3%,佔港府總開支7.2%。

據有關會議內容,港府為「維護國家和香港安全」,除將繼續動用有關「古法」和各類權力外,港人亦恐將面對更多「加辣惡法」,包括《基本法》23條的立法及法例,考慮加入「間諜罪」及針對「假新聞」的條例等,以及訂立《網絡安全法》等。鄧炳強回應立法會議員提問時稱,因應新冠疫情,《基本法》23條的初步建議,暫定今年6月提交立法會討論,相關法案將陸續擬定和諮詢。

針對在囚人士 協助其思想「去激化」

另外,當局亦針對在囚人士的羈押和更生,將繼續積極發展「智慧監獄」,及加強協助涉及嚴重罪行及思想激進的在囚人士「重新建立正確價值觀」。當中最受爭議的是,會上披露懲教署一系列針對2019年反修例運動判監人士的措施,以協助他們「去激化」,包括指派專責個案主管,評估有「激進思想特徵」的在囚人士,安排他們「按部就班地去除激進思維」;加強中國歷史及國民教育課程、心理輔導等;為他們提供「個人化治療」,去除「極端反社會暴力思想」。懲教處稱截至2月底,約有250名在囚人士「自願參與」,形容「反應正面及良好」。

新一屆香港特首提名期即將於今周六(16日)結束,目前仍只有為「警隊出身、作風強硬」的前政務司司長李家超一名參選人,外界預料未來北京治港的方針,會更加走向國安路線。據港府今年初公布數字,《港區國安法》實施1年多,警方拘捕至少160人,逾100人被檢控。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站