半年警察加班津贴九亿半 有立法会议员批评数字惊人

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
最新政府文件显示,过去半年警队逾时工作津贴达9.5亿港元。(路透社资料图片)
最新政府文件显示,过去半年警队逾时工作津贴达9.5亿港元。(路透社资料图片)

在香港,最新政府文件显示,过去半年警队逾时工作津贴达9亿5000万元(港元,下同);意味每位领取逾时津贴的警员,平均每人额外领取了8万6千3百多元逾时津贴。有立法会议员批评数字惊人,并质疑警方没有披露至少9项的额外津贴,相信实际津贴比9亿元多。(文海欣 报道)

立法会财委会周五(13日)讨论「2019-20年度公务员薪酬调整」,从保安局回覆立法会财委会的文件显示,由今年6至11月(即反修例活动爆发期),警务处平均每月有约一万一千人领取纪律部队逾时工作津贴,涉及的总开支达9亿5千万元,意味每位领取逾时津贴的警员,在过去半年,平均每人额外领取了8万6千3百多元逾时津贴。拨款议案中亦列明,财政司司长获财委会授权,可运用不设限额的权力,核准为个人薪酬分目追加拨款。根据财委会文件,这项转授权力源自1983年,当时财委会批准财政司长可以不设限额追加拨款,追加拨款必须用作支付已批准的薪酬和津贴。

另外文件中又提到,警方上月起委任特别任务警察,包括惩教署、海关及入境处人员。在委任期间,相关人员的薪金,包括逾时工作津贴,由其本身部门的开支总目支付。

立法会议员区诺轩对开支数目表示震惊,反问社会是否接受如此庞大开支。他质疑有部份地方例如立法会,是否仍需进行「站岗行动」及是否有必要逾时工作。他批评「元朗721事件」中警察迟了约半小时才到现场,质疑警察关键时间缺勤、没有必要时就出勤。区诺轩续指政府文件中提到,立法会财委会已授权财政司司长核准为个人薪酬追加拨款,不设限额,他批评如同开了一张无限额的支票。

区诺轩说:有很多时候,大家看看立法会外,就算现在都有一些站岗的警察,基本上我认为是没有必要的。立法会现在有冲击吗?立法会现在有保安问题吗?全天候24小时都要警员守著政府总部及立法会外,更不用说每个周末、周日,你见到不论旺角街头、还是一些大小地方,都见到一些防暴警察走来走去、站岗,其实香港已经变成一个警察城市。

另外议会阵线立法会议员朱凯廸提到,翻查立法会文件,发现警方没有披露至少9项的额外津贴,包括经常使用「猪嘴」执行职务、需驾驶特殊车辆及执行额外驾驶职务的纪律人员等,相信警方半年来所获得的津贴比9亿5千万元更多。他批评有关的资讯零散,认为警方试同隐瞒额外津贴,公众难以监察。他称已经去信财委会及公务员事务局,要求尽快披露有关资料,及领取津贴的条件及金额。

不过新民党立法会议员叶刘淑仪表示,警队要处理大量社会事件,所以才获得巨额津贴。她认为警员是因为保障市民生命财产和社会秩序而上班,不是为了赚加班费,并称若警察因太疲倦而不加班,香港社会治安将会出现问题。

叶刘淑仪说:警察要做这么多加班工作,是因为社会事件「遍地开花」,每天都有「和你Lunch」等各样纪念活动,令警察要加班工作。「因」是多了社会事件、甚至是犯法事件。警务人员是为了维持治安才做,我相信他们亦想做少些,是因为有工作需要才加班。

会议上,民主党立法会议员许智峯则动议传召警务处处长邓炳强到立法会交代警队加薪理据及加班津贴的计算方法。

立法会议员郑松泰认为,拨款涉及警方的逾时工作津贴,警方须出席会议交代如何计算。不过建制派议员则认为不应针对警员,当中民建联立法会议员葛佩帆认为,公务员加薪本身有既定机制,个别部门情况与薪酬调整无关。

公务员事务局局长罗智光回应指,加薪并非考虑个别部门的表现,是恒常调整,他认为刻意针对警方是不公道,认为毋须部门首长前来解答。最终传召动议在30票反对15票赞成下遭否决。而拨款议案将再续审议。

警方指,一般逾时工作通常会以补假作偿,如果在逾时工作后一个月内,无法或不大可能放取补假,则可向合资格的人员发放纪律部队逾时工作津贴代替补假。对于各警区申请津贴的人数及金额分布,则没有备存有关数字的分类。另外警方称纪律部队逾时工作津贴的每小时津贴额,为有关人员月薪的175分之1,相关申请视乎情况,由按照《公务员事务规例》及警队内部有关规定所订明的人员批核。

另外民主派议员亦要求将「警察加薪」抽出独立审议。本台欲找新公务员工会查询,惟至截稿前仍未回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站