美国制裁港官如箭在弦 谁是最高危被制裁一族?

2020-07-17
电邮
评论
Share
打印
美国制裁港官如箭在弦:谁是最高危被制裁一族?(粤语组制图)
美国制裁港官如箭在弦:谁是最高危被制裁一族?(粤语组制图)

美国白宫发言人表示,特朗普并没有排除就香港及其他问题进一步制裁中共官员。本台翻查资料,多名香港高官家属乃至建制派议员都有外国国籍、及海外资产。有学者分析,美方制裁是「陵迟」式布局,何时用、如何用要看香港未来政局发展。(文海欣、郑日尧 报道)

美国总统特朗普周二(14日)签署《香港自治法案》及颁布行政命令,取消对香港的特殊待遇,当中包括制裁损害香港自治的中港官员。彭博社就引述消息报道,特朗普团队在签署法案前早已制订制裁名单,当中包括主管港澳事务的中国国务院副总理韩正、特首林郑月娥以及警务处长邓炳强。然而,报道又引述消息指因特朗普不想进一步加剧与北京的紧张关系,所以现阶段排除进一步制裁中国官员。

不过白宫随即否认叫停制裁。白宫国家安全委员会发言人阿尔约特(John Ullyot)称,特朗普并没有排除就香港及其他问题进一步制裁中共官员,称匿名消息的说法是完全错误。另路透社引述消息指,美国考虑对中国共产党成员和家属实施旅游禁令。

对于或会被美方制裁,林郑月娥在周四(16日)播出的《香港开电视》访问说,自己在美国并无资产。

林郑月娥说:他们是开始针对我,点名的了。我不害怕,我在美国没有资产,亦不太向往去美国。他不给予我签证,我不去就是。

根据《基本法》61条,香港政府主要官员不得拥有外国居留权,但其家人就不在此限。林郑月娥看似毫不畏惧,完全不受影响。但本台翻查政府官员申报资料及过去报道,发现多名官员的配偶或子女持有外国国籍,其中以英国最受问责官员欢迎。而林郑月娥的丈夫及两名儿子皆为英国籍。据指,林郑月娥的次子林约希在美国哈佛大学攻读数学博士、长子林节思则在爱尔兰都柏林大学进修。

保安局局长李家超虽然已放弃英籍,但其妻子及两名儿子则有英国公民资格;而律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶为加拿大籍。

至于在外国物业、公司股份方面,大多问责官员没有持有海外物业及业务。但根据过去报道,律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶是安乐工程集团的主席及大股东,郑若骅亦拥有集团超过六成股权。安乐工程近年积极拓展海外业务,早前已收购美国的升降机及电扶梯工程公司Transel Elevator & Electric,相信一旦美国制裁郑若骅,安乐工程亦将牵连当中。

除了高官,一班建制派议员对制裁行动就感到强烈不满。他们周四(16日)发表联合声明,谴责特朗普单方面取消或暂缓多项双边合作协议,制订多项不合理制裁。建制派班长廖长江促请美方慎重考虑,不要任意制裁,损害港美关系和美国在港利益。

原来一班建制派议员有不少人都持有海外公司股份或物业,以新民党主席、保安局前局长叶刘淑仪为例,记者发现叶刘淑仪现时拥有两间海外注册公司,其中一间公司报称用作持有美国股票,而另外一间公司则报称用作投资香港物业。除了拥有海外公司股份外,她也亲自飞到美国和女儿一同进修,以实际行动向香港教育制度投下不信任一票。叶刘淑仪周四就批评美国做法极为蛮横无理,刻意扭曲香港宪制地位,相信中央及特区政府会有反制措施应对。

另外曾言全力支持《港区国安法》的立法会主席梁君彦申报自己在英国拥有物业,但未有提供具体数字。根据梁君彦的申报资料,他现时担任18间公司的受薪董事,业务涉及多个行业,包括物业投资、金融、物流等,亦拥有英国注册公司的股权。不过日前,梁君彦就透露自己有意退下「火线」,「想休息一下」。

浸大政治及国际关系前助理教授黄伟国周五(17日)对本台分析,形容今次美方制裁是一个「陵迟」式的布局,不会一刀切,而是要营造恐吓气氛。他相信官员的直系家属已在被制裁的议程上,但何时用、如何用则要看香港未来政局发展。而一些建制派议员同样都会受关注并有压力,他以梁美芬为例,其丈夫及儿子都有美国居留权。

黄伟国说:你看到她(梁美芬)昨日于记者会基本上躲在后面,不发声,装作别人看不见。所以很明显就是,其实不单在媒体有曝光的建制派议员,一些可能在香港一边拿美国护照、一边为中共、港府作打手,其实他们的情况或面对的困境会是怎样呢?中间这段不确定及不稳定时期,真的会构成一个政治压力。

香港科技大学社会科学部副教授成名则对本台指,若美国制裁措施收至最紧,受制裁人士的银行如与美国银行有交易,都能受罚。即使是非美国银行,可能都会把被惩处客户剔除,意味其实全世界很多银行都会受牵连。

成名说:除非把所有钱放在与国际银行没有任何交易的单一国家银行。否则其实都有危险,户口被取消。所以牵连的范围是十分广阔。

成名续指,如果林郑月娥被拒入境,意味一些外访亦难以进行,对香港整个政治实体地位都是相当负面。另外,美国作为超级大国,制裁动作亦会影响其他国家考虑是否跟随作出类似惩罚行动。而「五眼联盟」等已有一些动作,例如在移民政策上有不同程度的宽松。

对于有指美方正考虑禁止所有中国共产党党员及家属入境美国,中国外交部发言人华春莹周五(17日)表示,如果报道属实,美方是公然选择与14亿中国人民作对,批评是完全违背中美两国人民的意愿及21世纪的潮流,非常荒唐。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站