陳茂波撐內地《反外國制裁法》 如納入《基本法》附件三本港實施或有諮詢

2021-08-01
Share
陳茂波撐內地《反外國制裁法》 如納入《基本法》附件三本港實施或有諮詢 陳茂波不排除內地《反外國制裁法》 納入《基本法》附件三本港實施。
路透社資料圖片

香港財政司司長陳茂波回應人大常委會計劃將內地的《反外國制裁法》納入《基本法》附件三在本港實施的傳聞時表示,即使納入《基本法》附件三亦有不同做法,包括直接實施或者經本地立法,如果經本地立法,屆時將有諮詢過程,讓政府了解如何兼顧本港實際情況。

陳茂波: 國家不能捱打,要以戰止戰

陳茂波周日(1日)在一個電台節目上指出,美國去年不斷推出制裁措施,國家不能捱打,要以戰止戰,相信內地提出《反外國制裁法》有道理及必要。

陳茂波又指,港區國安法實施以來,去年資產管理業務增加21% ,反映實際操盤的人對香港前景的看法,至於近日本港股市大跌,陳茂波指有監察市況,認為交易仍很有秩序,強調這穩定性會為投資者帶來更大信心。

《反外國制裁法》可驅逐出境、凍結資產 協助執行制裁可被起訴

全國人大常委會今年6月通過《反外國制裁法》,共有16項條文,列明如果外國違反國際法等,以各種藉口對中國進行打壓,對中國公民組織採取歧視性限制措施,干涉中國內政,中國有權採取相應反制措施,包括不發簽證、不准入境,註銷簽證、驅逐出境,查封及凍結在中國境內的各類財產,禁止或限制中國境內組織、個人與他們進行交易、合作等。

法律規定,任何組織和個人不得執行或協助執行,外國國家對中國公民、組織採取的歧視性限制措施,否則可被提起訴訟,要求停止侵害、賠償損失。如果任何組織和個人不執行、不配合反制措施,則依法追究法律責任。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站