12名港人案深圳开审「择期宣判」 朱凯廸:中共再施拖延政策

2020-12-28
Share
12名港人案深圳开审「择期宣判」 朱凯廸:中共再施拖延政策 12名「被送中」港人家属在审讯后召开记者会,批评审讯过程不公不义。
李智智 摄

12名港人「被送中」128日,其中10人涉偷渡罪的案件周一(28 日)下午于深圳盐田法院开审。官方强调「公开」审讯,并称「有人大、政协代表和部分家属」听审。惟当局以「旁听名额已满」为由,多国领事馆代表到场要求听审遭拒,家属亦无法知悉审讯情况。法院发通知指,案件择日宣判。家属同日晚上召开记者会,批评审讯过程不公不义怒轰当局藉口「择日宣判」,拖延释放12人,「是赤裸裸的政治迫害」。(李智智/潘家晴 报道)

深圳盐田法院周一晚上6时半于官网发通知称,「依法公开开庭审理了邓棨然、乔映瑜组织他人偷越边境,郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩、郭子麟偷越边境案」。法庭听取检察机关的公诉意见和各被告人及委托律师的辩护意见,将择期宣判。法院声称,部分港籍和深圳市人大代表、政协委员、新闻记者以及被告人亲属旁听公开审理。至于馀下2名未成年疑犯黄临福及廖子文,将择日举行不公开听证。晚上官媒《大公报》报道,邓棨然、乔映瑜等10人当庭均表示认罪,希望法庭从轻处罚。

家属批评「秘密审讯」

「12港青」家属周一召开记者会,形容大陆法院开审过程是「秘密审讯」,踢爆当局声称审讯以公开形式进行,却以旁听席已满为由,拒绝家属、委托律师、记者,以至各国外交人员旁听庭审;官派律师更拒绝接听家属电话,拒绝回应家属讯息,家属斥审讯过程不公不义,是赤裸裸的政治逼害。要求当局勿再以「择期宣判」等理由,继续无了期拖延释放12港人的日期。

黄伟然妻子表示,整个过程「完全无法感受到审讯是公开的」,形容当局做法不人道。

黄伟然妻子说:原本打算去听审,但官方在三天前才通知我,我怎么有时间去隔离?这样的处理方法实在不人道。而且我听说,听审已经满了。刚刚我打去法院了解审讯讯息,他们说会在网上公布相关讯息。但我看到类似案件也在开审,也是偷越国边境,但别人的案件有结果,我们的案件还没有结果。

李子贤妈妈更苦诉,原本以为可等到儿子回港过年,但没料当局以「择期宣判」拖延释放12名港人,忧虑只会无了期等待。

李子贤妈妈说:12月25日收到这消息,当是圣诞礼物,有酸有甜,以前可以赶及回来跟我们过年。一直都睡不好,今天一早等消息,他们都认了罪,我不明白为何要拖得那么久。要玩(弄),就玩我们大人,他们只是小朋友,都已被囚4个月,一日不宣判,我们一日都无法探望,我们只是想见儿子一面。

官派律师失踪   家属惆怅

涉事12名港人中,邓棨然和乔映瑜的罪行较重。邓棨然弟弟批评,审讯前官派律师「玩失踪」。他又谓大陆司法制度根本无法保障人权,更斥香港特区政府根本无提供任何实际协助。

邓棨然弟弟说:他(官派律师)当听到家人致电,与盐田看守所做法一样,就各样藉口拒绝听电话。乔映瑜的官派律师更不承认自己的身份去推搪。今日审讯,他们的电话打不通。我不明白官派律师作用在哪里?

至于不少传媒关注当局声称有被捕人士家属到法庭听审,李子贤妈妈批评当局未曾向他们直系亲属核实身份,亦无人告知她审讯内容。协助家属的荃湾区议员沈敖晖质疑,所谓「家属」的身分只属官方任意指定,强调没有任何一位家属知悉审讯情况。

(前左起)黄伟然妻子和李子贤妈妈批评大陆当局做法不人道。 (李智智 摄)
(前左起)黄伟然妻子和李子贤妈妈批评大陆当局做法不人道。 (李智智 摄)

朱凯廸:「择日审判」属政治考虑

一直协助家属的前立法会议会朱凯廸综合几个月来12名港人被囚禁的情况,认为大陆官方「择日审判」的决定有政治考虑。

朱凯廸说:大陆官方过去用尽方法,令家属和家属委托律师无法接触到当事人。之后出现所谓「官派律师」,至今日审讯完仍用「择日宣判」拖延,这拖延就是延续8月时的政治策略,不让任何家属和家属信任的人接触当事人,为甚么呢?回到整件事背景,就是合谋「送中」,是否有东西要隐藏?部分(官派律师)告诉他们有「认罪认罚」,即是检察院已有就所认的罚项,有相应建议刑期。故所有资讯令我们认为「择日宣判」并非需要。

「12港人案」部分家属于上周五(25日)收到官派律师通知指,今日(28日)下午两时半于深圳盐田检察院开审,届时是闭门审讯,家属旁听要先征得法官同意。据家属了解,审讯会以视像形式进行。不过开审日,法院回覆多间香港传媒查询时,改口称会公开庭审,但就声称「旁听名额已满」拒绝外人听审。据悉,所有获家属委托的律师都已被当局约谈,今天无法到法院了解审讯情况。

周一深圳盐田法院保安森严,对出的行人路围起约2米高水马,封锁行人路,装甲车在场戒备。据报道指,美国、英国、加拿大、葡萄牙、澳洲及荷兰的领事馆代表曾到法院门外要求听审,但直至开审时间仍未获准进入法院。

美国驻华大使馆发表声明,呼吁中国当局立即释放12名港人,并容许他们离开内地。声明指12名港人被指的所谓「犯罪」是逃避暴政,又认为中共将不惜一切,阻止民众在其他地方寻求自由。而中国外交部发言人赵立坚就此坚决反对,美方有关言论罔顾事实,混淆是非。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站