【政治教育】港府国安课程框架 教学生分辨官定「假新闻」

2021-04-23
Share
【政治教育】港府国安课程框架 教学生分辨官定「假新闻」 港府公布国安课程框架。
路透社资料图片

中共政权把所谓的「国家安全教育」纳入香港中小学课程,教育局周四(22日)公布8个科目的国安课程框架。按照最新的课程框架,至少4个科目要求学校教导学生分辨「假资讯」、「假新闻」,当中包括在小学的常识科纳入「『假新闻』对国家可能造成影响」课程,又在中四至中六的「资讯及通讯科技科」,列明教师要同学生一起分析「报章上传播假资讯的真实个案」,以明白传播假资讯的后果。(方德豪  报道) 

高中的「资讯及通讯科技科」(ICT )的国安课程框架首次列明,要让学生明白中共官方认定的「假资讯」对个人、社会,以至国家安全的影响,要求学习分析资讯的「真伪」,提高「维护国家安全的守法意识」,培养学生「成为一位积极和负责的公民」。 

课程框架提出,学校「资讯的真伪」做专题研习,对教师指定的网上资讯做分组研究,包括讨论以不同的方法查证及指出该资讯的真伪,评估「错误传播资讯」对社会的影响。 

又据香港教育局周四公布的8科国安教育课程框架,当局明言要灌输学生认识「国家疾病防控」「太空安全」 ,又建议可带学生到大湾区考察、参观大亚湾核电厂等。 

教育局较早时已宣布,通识科将于2021至22学年在中四级开始被「公民与社会发展科」取代。早于2019年反送中及2014年占中等社会运动期间,有年轻人表达对政府不满。亲中派及香港建制派等亲政府人士将这些问题指向通识课程,有认为高中通识科「使学生激进」。继而,香港特区政府展开讨论,将通识科由必修科改为选修科;修改课程内容;甚至有杀科意见等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站