《港区国安法》下香港爆退学潮 校长:每间学校流失20个学生或成常态

2021-05-26
Share
《港区国安法》下香港爆退学潮 校长:每间学校流失20个学生或成常态 《港区国安法》下香港爆退学潮,有校长指每间学校流失20个学生或成常态。
粤语组制图

《港区国安法》后,香港移民人数急升,教协最新调查发现,约40间资助中小学称多于20人本学年内退学,主因是移民或海外升学,有4间学校更称流失逾50名学生。教协形容情况罕见,资助学校恐面临缩班杀校危机。香港直接资助学校议会主席陈狄安向本台表示,在政治压力下,多国利港移民计划出台,加大海外升学诱因,中途退学情况会持续倍增,流失生源或成常态。(李智智 报道)

香港教育专业人员协会(教协)5月7日至21日以电邮成功访问130间小学和53间中学,大部分为资助学校,少量为直资或官立学校,并无国际学校回覆。

该调查发现,接近全部学校本学年内都有人已经或将会退学。小学方面,37间学校流失多于20人,其中有3间小学更流失多于 50人,另七成流失1至20人。中学方面相若,9间学校流失多于20人,退学超过 51 人的中学则有1间,另40间学校流失1至20人,仅3间「零退学」。

4间学校均流失逾50名学生

就退学原因,教协的调查称,大部分中、小学校称是「移民或海外升学」,而值得留意是有11.5% (15 间) 小学称是「跨境生选择留在内地读书」。

至于移民潮连带退学潮背后反映的问题,教协会长冯伟华称,虽今次教协调查未有深究,惟不排除跟整个社会的政治气氛有关,在《国安法》实施后,教育专业过份被政治干预,令家长失去信心。

冯伟华说:现时教育以行政,甚至政府的意愿做决定,而非专业。科目、教学可随时改,考评受干预,老师又承受不少政治压力,因被投诉专业失德而除牌,教育界生态不稳,若希望挽留家长信心,须在这地方做功夫。

冯伟华:政治干预令家长失去信心

冯伟华呼吁社会正视学生退学潮问题,不可以掩耳盗铃,他警告,如果不及早处理,问题可能恶化得很快,引发缩班杀校危机。他称,调查亦显示,来年已有7间小学罕有地表明在小二或以上缩班,另28间小学的小一会缩班,惟教育局至今仍未就有关问题与教协商讨。

陈狄安:直资学校均有20人退学

身兼香港直接资助学校议会主席的港青基信书院校长陈狄安向本台称,不同类别学校流失学生人数倍增,以其目前所属的学校,现时已有逾40名学生退学,其他学校均有20名学生离校,渐见普遍,与不同因素吸引移民有关。

陈狄安说:不单是《国安法》单一事件,是过去两年整体香港情况,不少人都想移民,过往或因疫情延迟移民计划,见疫情缓和,故「堆埋一齐」。另多国放宽香港移民措施,更大(移民)诱因。

杨子俊:料未来退学情况加剧

前通识科老师杨子俊曾在英华书院和拔萃女书院任教,他受访时称,随香港移民人数急升,当中以条件较为优厚的家庭居多,故较多中产学生报读的直资学校最受影响,形容现时退学情况历来最差,料未来情况亦会加剧。

新学年将至,不少传统直资名校已预早宣传招收插班生,包括拔萃男书院、拔萃女书院、圣保罗书院、圣士提反书院、英华书院等传统名校,争取抢夺优生。杨子俊透露,以他所知,名校不但频登报章广告,亦会更比以往更积极向后备学生「埋手」,以填补空缺。

翻查据教育局统计,2020至21学年与上学年同一批学生比较,学生人数减至572,896人,减少19,379人,流失率达3.27%。若单计国际及私立学校,学生流失更严重,减少5,285人,达65,624人,流失率达7.45%。

据彭博研究报告指,今年香港将有约1.31万至1.63万个家庭以BNO移居英国。另据加拿大移民部数据,加拿大新的特殊签证项目自今年2月推出至5月中,已吸引近6,000名香港居民申请。至于移民所需的「良民证」(无犯罪纪录证明书),根据香港警方资料数据显示,今年首4个月的申请「良民证」个案就达1.17万宗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站