【强迫打针】港中学11月起需9成学生打齐3针才可全日面授 新加坡台湾等无相关规定

2022.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【强迫打针】港中学11月起需9成学生打齐3针才可全日面授 新加坡台湾等无相关规定 有香港的中学生认为,当局是强迫学生打针,仍然忧虑第三针疫苗的后遗症,又认为面授时间减少,会影响中学文凭试成绩。
路透社资料图片

周四(9月1日)开学日前,香港教育局向全港学校发出新指引,要求11月1日起,中学如要继续全日面授课,必须要有至少9成学生打齐3针新冠疫苗。有中学生认为,当局是强迫学生打针,而学生忧虑第三针疫苗的后遗症,又认为面授时间减少,会影响中学文凭试成绩。相比香港,其他地方的教育部门相对宽松,例如新加坡和台湾,都没有规定学生打针才能上课。

香港疫情升温,教育局决定收紧中学全日面授课堂的接种疫苗要求。现时中学只要有9成学生接种了两剂疫苗,就可全日进行面授课。教育局最新宣布,为进一步加强学校保护屏障,面授门槛由11月起提高,需要接种三针疫苗。如果中学生要参加课外活动,在10月1日前打满三针才可参加。 

幼稚园及小学则继续不设全日面授。港媒《明报》报道,截至周二(30日)晚,12至19岁3针接种率约53%,两针则约96%。有中学现时未达90%两针接种率,相信日后难达3针门槛,只能维持半日课。有中学校长指距离收紧措施仍有一至两个月,相信有足够时间让学生打第三针。

中学生:害怕影响文凭试成绩

针对教育局的新指引,本台访问了一些中学生。今年升读中五的陈同学在3月曾经确诊,她只接种过一剂疫苗,担心打第三针会有后遗症。而学校目前是半面授课,对于教育局的新规定,她认为是强迫学生打针,令人感到压力,她亦担心面授课堂时间少,会影响中学文凭试成绩。

今年升读中五的陈同学,担心面授课时间少会影响文凭试成绩。(董舒悦 摄)
今年升读中五的陈同学,担心面授课时间少会影响文凭试成绩。(董舒悦 摄)

陈同学说:好像强迫人去打,我觉得有点牵强,如果一定要就打,如果没有这个制度就不会打。都害怕(文凭试)所以不想网上授课,靠自己(自习)不行,要老师帮忙,学习时间少了,但文凭试程度一样,不会因为你学习时间少而程度降低。

中学生涯的最后一年 想与同学外出用膳

另一位中六的马同学,早前已经确诊,目前打了两针,她就读的学校已达到打针比率,因此是面授形式上课。今年是她中学生涯的最后一年,她想争取时间与同学相处,包括一起外出午膳。

马同学说:我们之前都是面授,但不能外出吃饭,因为我已经中六了,是最后一年,(打齐针)才可以外出吃饭。

忧第三针扩展至小学? 家长:我可以选择吗?

教育局要求11月打齐3针才能面授的新规定,只适用于中学生,幼稚园及小学则继续不设全日面授。但教育局收紧非学术课外活动条件,中小学生10月起,要完成3针才可在校内参加除口罩活动,例如吹奏乐器、「接触式」运动如足球和篮球等。未到期打第三针、5至11岁只须接种两剂复必泰的学生、因曾染疫而毋须打3针学生,可获豁免。

黄小姐的儿子就读小学四年级,她说未打齐三针的小学生,有很多课外活动都不能参与,对于会否忧虑教育局将「谷针」安排延伸至小学?黄小姐感到无奈,坦言对于疫苗的安全性仍有疑虑。

黄小姐说:我可以选择吗?我都不能选择,可以选择我都不会拖到现在才(让儿子)打针,他3月打第一针,8月先打第二针,有得选择我都不想打,这是未知的事情,当初这个病都是一个未知,疫苗都是一个未知,你不知道会有甚么事。

小学生参与除口罩活动 10月起须打齐3 

为鼓励学生打针,教育局宣布推出学校疫苗接种嘉许计划,按照已接种三针学生的百分比向学校颁发不同奖状,推出白金、金、银、铜奖计划。

创知中学校长黄晶榕接受《港台》节目访问时表示,学校明白教育局用心,但认为推动疫苗接种与获奖与否未必有直接关系,上载获奖学校名单或希望校方及家长感压力,尽快让子女接种疫苗。

新加坡、台湾教育部相对宽松 

相比香港,其他地方的教育部门相对宽松。在新加坡,无论是否接种新冠疫苗,学生都可参加课外活动、全国校际运动会和青年节艺术展汇演等,露营及户外学习活动亦于5月底陆续恢复;亦无面授课堂限制。新加坡当局近日亦取消室内佩戴口罩要求,学生在校内上课毋须戴口罩。

新加坡推行「与病毒共存」,持续推动疫苗接种,新加坡官方数据统计,12岁以上疫苗接种率超过9成;5至11岁儿童的完整接种比例达7成。新加坡卫生部将在今年第四季开始,为5岁至11岁儿童接种第一剂新冠疫苗追加剂。预料6个月至5岁的幼童,将从今年年底开始接种疫苗。

在台湾,亦没有规定学生打针才能上课。台湾教育部长潘文忠早前表示,若9月全国解封,学校也会跟著一起解封,但不会规定孩子打完疫苗才能上学,这会影响学生的受教权。

台湾中小学校在新学年亦实施新的作息制度,高中生不用赶于早上7点30分前到校,初中、小学维持「早自习」但不考试,学生可自行决定是否参与「早自习」。原本一人确诊,全班停课的规定,改为「以筛代隔」,即确诊者同班同学、老师进行快测,若结果阴性隔天就能返校上课,如有症状应尽速就医。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。