【施政報告】林鄭強調加強維護國家安全 積極推《基本法》23條立法

2021-10-06
Share
【施政報告】林鄭強調加強維護國家安全 積極推《基本法》23條立法 香港特首林鄭月娥周三(6日)發表任內最後一份《施政報告》,提出多項維護國家安全的措施。
粵語組製圖

香港特首林鄭月娥任內最後一份《施政報告》,加強措施維護國家安全,表明會積極推動「23條」立法、打擊假新聞、保障網絡安全以及加強國安教育。民主派批評《施政報告》的受眾是中央政府,林鄭月娥只是為爭取連任。至於《基本法》23條立法,民主派指現時《港區國安法》包攬範圍廣泛,關注如何與「23條」互相協調。

林鄭哽咽 感激中央、家人支持

特首林鄭月娥周三(6日)發表任內最後一份《施政報告》,她在結語提到,4年多的公務生涯,是她最大的榮耀,亦是人生最大的挑戰,承受前所未見的巨大壓力。她感激中央作為堅強後盾,和家人默默支持,期間一度哽咽。

林鄭月娥說:4年多前就任特區行政長官,上任不到兩年,承受前所未有的巨大壓力,支撐我排除萬難的動力,是來自中央永遠是特區堅強後盾的諄諄囑咐,我在就職時承諾為香港市民一直護航的不變初心,和家人的無限信任及默默支持,今日香港在國家安全及選舉制度雙重保障下,已回到一國兩制的正確軌道。

《施政報告》加強措施維護國家安全

令人關注的是,林鄭月娥這份《施政報告》,強調全面維護國家安全。林鄭月娥表示,會積極推動《基本法》23條立法,保安局局長正參考《港區國安法》執行經驗和法庭判刑等,制定方案及條文,「不讓反中亂港分子有機可乘、蠱惑人心」。當局亦計劃就「23條」立法進行諮詢。

她指出,除了「23條」立法,還會檢視或激活現有法例,確保執行部門有法可用,例如《2021年電影檢查(修訂)條例草案》,其他議題包括打擊假新聞、保障網絡安全等,政務司司長會統籌有關工作。

民主黨:林鄭月娥只為爭取連任

民主黨在《施政報告》發表後舉行記者會,主席羅健熙批評林鄭月娥的《施政報告》,提出很多新措施,都未能回應香港市民的訴求,擔心都是有頭無尾,只是為了爭取連任。其中就《基本法》23條立法,羅健熙促政府清楚交代詳情。

羅健熙說:我們對於這份施政報告整體而言,她主要的受眾,並不是香港市民,而是中央政府,她是爭取連任,而不是爭取市民的支持。但是整體而言,我覺得有很多問題仍然希望可以處理到,包括例如透過香港立法的「23條」,與《基本法》附件3的《港區國安法》,究竟兩者之間如何互相協調?是否有一些在香港「23條」立法的東西,可以由香港《國安法》抽出來?

香港傳媒引述政府消息人士表示,「23條」列明需要立法的罪類,包括《香港國安法》已涵蓋的罪行,都會檢視及研究,又表示「23條」難以於本屆政府任期內完成立法,期望可於下屆立法會會期內通過。

丈夫有勸不要連任? 林鄭月娥不回應

林鄭月娥發表《施政報告》後同日下午會見傳媒,她指過去幾屆政府就「23條」立法遮遮掩掩,今屆政府官員不會採取模稜兩可、迴避的態度,會理所當然、理直氣壯為「23條」立法。

對於被質疑《施政報告》是連任政綱,她指希望不要將她提出的東西與是否連任掛鈎,而是應該與她本人掛鈎,因為她喜歡不停做事,即使任期剩下數天,都會為香港爭取而工作。至於丈夫林兆波有否勸她不要連任,林鄭月娥說不回應。

將加強打擊假新聞、保障網絡安全及加強國安教育

林鄭月娥在《施政報告》中又提到要加強防範「恐怖活動」,以及對學校、社團、傳媒、網絡等涉及國家安全事宜,要積極加強宣傳、指導、監督和管理的措施,教育局局長已要求學校擬訂並盡快落實維護國家安全教育的計劃,未來亦會加強國安教育,提高香港市民特別是青年人的守法意識和國安意識。

香港傳媒引用政府消息人士表示,將推行《保安網絡安全法》,用作規管水、電、港鐵等大型機構;法例要求關鍵公共設施要有適當措施保障網絡安全;例如設置安全系統、安排専責人員負責網絡保安等。若機構未能做到法例要求的相關措施,或發生事故,例如航空公司洩漏客戶資料,法例初步擬定將罰款。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站