【施政报告】林郑强调加强维护国家安全 积极推《基本法》23条立法

2021-10-06
Share
【施政报告】林郑强调加强维护国家安全 积极推《基本法》23条立法 香港特首林郑月娥周三(6日)发表任内最后一份《施政报告》,提出多项维护国家安全的措施。
粤语组制图

香港特首林郑月娥任内最后一份《施政报告》,加强措施维护国家安全,表明会积极推动「23条」立法、打击假新闻、保障网络安全以及加强国安教育。民主派批评《施政报告》的受众是中央政府,林郑月娥只是为争取连任。至于《基本法》23条立法,民主派指现时《港区国安法》包揽范围广泛,关注如何与「23条」互相协调。

林郑哽咽 感激中央、家人支持

特首林郑月娥周三(6日)发表任内最后一份《施政报告》,她在结语提到,4年多的公务生涯,是她最大的荣耀,亦是人生最大的挑战,承受前所未见的巨大压力。她感激中央作为坚强后盾,和家人默默支持,期间一度哽咽。

林郑月娥说:4年多前就任特区行政长官,上任不到两年,承受前所未有的巨大压力,支撑我排除万难的动力,是来自中央永远是特区坚强后盾的谆谆嘱咐,我在就职时承诺为香港市民一直护航的不变初心,和家人的无限信任及默默支持,今日香港在国家安全及选举制度双重保障下,已回到一国两制的正确轨道。

《施政报告》加强措施维护国家安全

令人关注的是,林郑月娥这份《施政报告》,强调全面维护国家安全。林郑月娥表示,会积极推动《基本法》23条立法,保安局局长正参考《港区国安法》执行经验和法庭判刑等,制定方案及条文,「不让反中乱港分子有机可乘、蛊惑人心」。当局亦计划就「23条」立法进行谘询。

她指出,除了「23条」立法,还会检视或激活现有法例,确保执行部门有法可用,例如《2021年电影检查(修订)条例草案》,其他议题包括打击假新闻、保障网络安全等,政务司司长会统筹有关工作。

民主党:林郑月娥只为争取连任

民主党在《施政报告》发表后举行记者会,主席罗健熙批评林郑月娥的《施政报告》,提出很多新措施,都未能回应香港市民的诉求,担心都是有头无尾,只是为了争取连任。其中就《基本法》23条立法,罗健熙促政府清楚交代详情。

罗健熙说:我们对于这份施政报告整体而言,她主要的受众,并不是香港市民,而是中央政府,她是争取连任,而不是争取市民的支持。但是整体而言,我觉得有很多问题仍然希望可以处理到,包括例如透过香港立法的「23条」,与《基本法》附件3的《港区国安法》,究竟两者之间如何互相协调?是否有一些在香港「23条」立法的东西,可以由香港《国安法》抽出来?

香港传媒引述政府消息人士表示,「23条」列明需要立法的罪类,包括《香港国安法》已涵盖的罪行,都会检视及研究,又表示「23条」难以于本届政府任期内完成立法,期望可于下届立法会会期内通过。

丈夫有劝不要连任? 林郑月娥不回应

林郑月娥发表《施政报告》后同日下午会见传媒,她指过去几届政府就「23条」立法遮遮掩掩,今届政府官员不会采取模棱两可、回避的态度,会理所当然、理直气壮为「23条」立法。

对于被质疑《施政报告》是连任政纲,她指希望不要将她提出的东西与是否连任挂鈎,而是应该与她本人挂鈎,因为她喜欢不停做事,即使任期剩下数天,都会为香港争取而工作。至于丈夫林兆波有否劝她不要连任,林郑月娥说不回应。

将加强打击假新闻、保障网络安全及加强国安教育

林郑月娥在《施政报告》中又提到要加强防范「恐怖活动」,以及对学校、社团、传媒、网络等涉及国家安全事宜,要积极加强宣传、指导、监督和管理的措施,教育局局长已要求学校拟订并尽快落实维护国家安全教育的计划,未来亦会加强国安教育,提高香港市民特别是青年人的守法意识和国安意识。

香港传媒引用政府消息人士表示,将推行《保安网络安全法》,用作规管水、电、港铁等大型机构;法例要求关键公共设施要有适当措施保障网络安全;例如设置安全系统、安排専责人员负责网络保安等。若机构未能做到法例要求的相关措施,或发生事故,例如航空公司泄漏客户资料,法例初步拟定将罚款。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站