夏寶龍北京閉門「下旨」 林鄭揭京官對港「管治者」提五大訴求

2021-07-16
Share
夏寶龍北京閉門「下旨」 林鄭揭京官對港「管治者」提五大訴求 特首林鄭月娥會後見記者時,引述夏寶龍指,《國安法》實施有「立竿見影的效果」。
張展豪 攝

中國國務院港澳辦主任夏寶龍周五(16日)在《國安法》研討會上,批評西方制裁。香港特首林鄭月娥讚譽夏寶龍擲地有聲反駁西方政客及媒體唱衰香港《國安法》。她又透露,夏寶龍對選舉和國安法檢控工作等提出了五個要求。有學者分析,夏寶龍將以新疆西藏手法處理香港問題。

全國港澳研究會周五舉辦《港區國安法》一周年研討會,主題為「香港國安法實施一周年回顧與展望」。國務院港澳辦主任夏寶龍在會上發表閉門講話約1小時。

夏寶龍批西方制裁只會激起中國的蔑視

據知,夏寶龍批評美國及歐洲議會等政客,指「毫無意義的所謂制裁,只會激起我們的憤怒和對你們的蔑視」。他強調,面對美國制裁,港官及愛國愛港人士「無懼無畏、大義凜然。」全國港澳研究會副會長劉兆佳更引述夏寶龍指,「外國制裁將激起中國人勇氣及擔當。」

夏寶龍又「高度評價」警隊落實國安法的工作,讚揚他們「忠誠護國安、勇毅保家安。」夏寶龍又聲稱香港房屋問題將會獲得解決,將「告別劏房、籠屋。」

劉銳紹:官方仍未願意面對問題

香港時事評論員劉銳紹對本台指,夏寶龍的言論再次顯示中央推翻「港人治港」承諾,也顯示中央以為處理經濟民生問題就可解決香港矛盾,但這是一大盲點。

劉銳紹說:夏寶龍其實從港澳辦主任角度說香港房屋問題等,但這是香港政府職能範圍,是否代表以前由間接管治變成直接管治?也曝露了他們經常以為,解決民生經濟問題就可以解決深層次矛盾,現在香港的深層次矛盾就是官方一直迴避的政治及選舉。今天官方及建制所說的,可見他們仍未願意面對問題。

鄭宇碩認為夏寶龍處理香港議題手法與新疆西藏相似

香港城市大學前政治學教授鄭宇碩同日接受本台訪問,他認為夏寶龍將香港變為國內地區,處理手法與西藏及新疆相似。

鄭宇碩說:雖然現在沒有民主自由,但我們(中央)會盡量幫忙解決社會問題,減輕社會矛盾。等同北京官員經常對世界說,你看西藏 ,一些社會服務及社會福利方面的水平,是高於全國保健水平。那個框架及重點都好像治理西藏及新疆般。

林鄭稱中央擲地有聲地反駁西方政客「唱衰香港」

而香港特首林鄭月娥會後見記者時,引述夏寶龍指,《國安法》實施有「立竿見影的效果」,並反駁西方政客對《國安法》的批評。

林鄭月娥說:夏寶龍主任亦擲地有聲地反駁,去年當《國安法》頒布實施時,有好多西方政客及媒體唱衰香港《國安法》,亦指預見香港不能再成為金融中心或出現很多問題,夏主任用了很多香港數字去反駁這些誤導及謬論。

她表示夏寶龍對香港「管治者」提出五個要求,包括:繼續建立國安法制,例如23條立法、起底刑事化及修改其他現有法律;「做好」國安法案件的檢控工作,例如47人案等;整治學校、大學、傳媒、社交媒體;教育港人「認識」國安法;確保未來3場選舉,特別提要審查委員會要把關審查候選人。

另外,美方宣布加大對中港官員的制裁前,中國外交部發言人趙立堅再次強調,香港事務純屬中國內政,任何外國無權說三道四、橫加干涉。

記者:文海欣/陳妙玲 責編:何景文 網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站