夏宝龙北京闭门「下旨」 林郑揭京官对港「管治者」提五大诉求

2021-07-16
Share
夏宝龙北京闭门「下旨」 林郑揭京官对港「管治者」提五大诉求 特首林郑月娥会后见记者时,引述夏宝龙指,《国安法》实施有「立竿见影的效果」。
张展豪 摄

中国国务院港澳办主任夏宝龙周五(16日)在《国安法》研讨会上,批评西方制裁。香港特首林郑月娥赞誉夏宝龙掷地有声反驳西方政客及媒体唱衰香港《国安法》。她又透露,夏宝龙对选举和国安法检控工作等提出了五个要求。有学者分析,夏宝龙将以新疆西藏手法处理香港问题。

全国港澳研究会周五举办《港区国安法》一周年研讨会,主题为「香港国安法实施一周年回顾与展望」。国务院港澳办主任夏宝龙在会上发表闭门讲话约1小时。

夏宝龙批西方制裁只会激起中国的蔑视

据知,夏宝龙批评美国及欧洲议会等政客,指「毫无意义的所谓制裁,只会激起我们的愤怒和对你们的蔑视」。他强调,面对美国制裁,港官及爱国爱港人士「无惧无畏、大义凛然。」全国港澳研究会副会长刘兆佳更引述夏宝龙指,「外国制裁将激起中国人勇气及担当。」

夏宝龙又「高度评价」警队落实国安法的工作,赞扬他们「忠诚护国安、勇毅保家安。」夏宝龙又声称香港房屋问题将会获得解决,将「告别劏房、笼屋。」

刘锐绍:官方仍未愿意面对问题

香港时事评论员刘锐绍对本台指,夏宝龙的言论再次显示中央推翻「港人治港」承诺,也显示中央以为处理经济民生问题就可解决香港矛盾,但这是一大盲点。

刘锐绍说:夏宝龙其实从港澳办主任角度说香港房屋问题等,但这是香港政府职能范围,是否代表以前由间接管治变成直接管治?也曝露了他们经常以为,解决民生经济问题就可以解决深层次矛盾,现在香港的深层次矛盾就是官方一直回避的政治及选举。今天官方及建制所说的,可见他们仍未愿意面对问题。

郑宇硕认为夏宝龙处理香港议题手法与新疆西藏相似

香港城市大学前政治学教授郑宇硕同日接受本台访问,他认为夏宝龙将香港变为国内地区,处理手法与西藏及新疆相似。

郑宇硕说:虽然现在没有民主自由,但我们(中央)会尽量帮忙解决社会问题,减轻社会矛盾。等同北京官员经常对世界说,你看西藏 ,一些社会服务及社会福利方面的水平,是高于全国保健水平。那个框架及重点都好像治理西藏及新疆般。

林郑称中央掷地有声地反驳西方政客「唱衰香港」

而香港特首林郑月娥会后见记者时,引述夏宝龙指,《国安法》实施有「立竿见影的效果」,并反驳西方政客对《国安法》的批评。

林郑月娥说:夏宝龙主任亦掷地有声地反驳,去年当《国安法》颁布实施时,有好多西方政客及媒体唱衰香港《国安法》,亦指预见香港不能再成为金融中心或出现很多问题,夏主任用了很多香港数字去反驳这些误导及谬论。

她表示夏宝龙对香港「管治者」提出五个要求,包括:继续建立国安法制,例如23条立法、起底刑事化及修改其他现有法律;「做好」国安法案件的检控工作,例如47人案等;整治学校、大学、传媒、社交媒体;教育港人「认识」国安法;确保未来3场选举,特别提要审查委员会要把关审查候选人。

另外,美方宣布加大对中港官员的制裁前,中国外交部发言人赵立坚再次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国无权说三道四、横加干涉。

记者:文海欣/陈妙玲 责编:何景文 网编:刘剑文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站