港容被美制裁俄大亨泊游艇 分析:料受北京指示损金融中心地位

2022.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港容被美制裁俄大亨泊游艇 分析:料受北京指示损金融中心地位 俄罗斯富豪莫尔达绍夫(Alexey Mordashov)拥有的超级豪华游艇「诺德」(Nord)停泊香港水域事件,将香港卷入政治外交的漩涡。
路透社资料图片

俄罗斯大亨(Alexey Mordashov)被美国制裁,其拥有的超级豪华游艇停泊香港水域。美国国务院上周六(8日)就此警告,香港容许相关游艇停泊,将损害自身的金融中心声誉,港府周日(9日)深夜发声明回应,不会实施其他司法管辖区施加的单方面制裁。分析认为港府高调发声明是一个政治表态,做法罕见,相信是接到北京指示,事件令香港无故被进一步扯入国际斗争。

俄罗斯富豪莫尔达绍夫拥有的超级豪华游艇「诺德」(Nord)停泊香港水域,美国就此对香港提出批评。香港特区政府周日(9日)晚深夜发声明回应,指特区政府一直全面实施及执行联合国安全理事会施加的制裁。但个别国家可能基于其自身考虑,向某些地方施加单方面制裁,特区政府不会实施其他司法管辖区施加的单方面制裁。

发言人又指,香港作为国际金融和贸易中心,背靠祖国、联通世界,保持独特的地位和优势,包括良好的法治和实行普通法制度、与国际规则接轨的监管制度、稳健的金融制度基础、透明的营商环境、资金自由进出、自由的贸易和投资制度、简单和具竞争力的税制、高效廉洁的政府等,这些优势长期获得国际认同。

学者:港府以往对被制裁者处理低调

香港浸会大学政治及国际关系前助理教授黄伟国周一(10日)接受本台访问指,过往对于被美国制裁者,港府一般会作处理低调,如派职员劝喻对方离开,但亦不会明确表示跟随国际规定,阻止被制裁国家的船只停泊香港。而今次港府高调发表声明,相信是一个政治表态。但后果恐怕会导致西方社会对香港的印象更趋负面。

黄伟国说:今次那么高调,很直接说完全不会理会美国制裁。今次(港府)的做法与整个国际社会针对俄罗斯的做法背道而驰,我反而比较担心,今次事件表面上好像很不严重,(船)只是停一停,但其实对于香港的观感,即美国或西方世界,会进一步趋向负面。

港前立法会议员:港府以往绝不会让被制裁者视为「避风港」

外界担心今次事件令香港国际金融中心地位受损,更令香港成为犯罪者的「避风港」。香港法律界前立法会议员郭荣铿对本台表示,以往曾与港府相关官员讨论如何处理诸如朝鲜被美国等国家单方面制裁的情况。他指当时香港政府的处理手法与现在大不同。

郭荣铿说:以往香港曾处理有关北韩(朝鲜)的制裁个案,由联合国颁布制裁令的内容,香港政府会立即立法跟从,但有些制裁项目并没有包括在联合国制裁令当中,是由美国单方面提出制裁,在是否需要跟从相关项目的问题上,我曾与港府官员讨论,以往香港政府会低调处理,例如朝鲜的油船,香港政府以往是不容许他们进入香港水域,加油等工作都是在公海进行,香港是绝对不会让朝鲜的资产,大摇大摆视香港的制度为避风港。

评论:无端端将香港进一步扯入国际斗争

就过往港府在处理类似事件时,做法较现时不同,香港时事评论员刘锐绍对本台分析,在中美关系、乌俄局势等因素的影响下,相信今次港府的行动是受北京带动。

刘锐绍说:我觉得香港政府的回应没有甚么自主性,因为这涉及外交、国防,这两项是北京管的,这种情况下特区政府发的所有内容,都是在北京的指示或影子下进行,客观效果就是无端端将香港进一步扯入国际斗争。

香港金融中心地位受质疑之际 600间家族理财室申请到新加坡

就俄罗斯富豪的超级豪华游艇停泊香港水域,美国国务院发言人上周六发布声明称,「有人可能将香港当做避风港,逃避多个司法管辖区的制裁,会进一步让人质疑香港营商环境的透明度。香港作为金融中心,其声誉取决于是否遵循国际法律和标准」。

香港金融中心地位受质疑之际,新加坡则努力抢夺人才、资源,恐对香港经济雪上加霜。新加坡《联合早报》报道,市场传言,新加坡金融管理局待批的家族理财室申请多达600家,专门为富裕家族提供投资管理和财富管理,如果全部获批,引进新加坡的资金可能会达120亿新币(约83.5亿美元)至300亿新币(约209亿美元)。

报道指,新加坡2018年只有大概50个家族办公室。截至今年第一季,进一步增加到800个,短短几年内增加了10多倍。而越来越多公司和个人选择投资或落户新加坡,原因是新加坡政府出台了一系列优惠政策吸引全球富商的到来,低税收政策、安全系数高和慷慨的奖励制度成为诱因。 

记者:董舒悦/陈子非 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。