【港版美麗島】黃店老闆林景楠被捕

2021-01-06
Share
【港版美麗島】黃店老闆林景楠被捕 黃店老闆林景楠被捕。
粵語組製圖

香港逾50位曾參與民主派「初選」的人士周三(6日)被大搜捕,當中包括阿布泰國生活百貨創辦人林景楠。坊間盛傳曾宣傳初選或港獨文宣的黃店會受牽連,曾代表民主派參選飲食界的公民黨成員、黃店老闆林瑞華接受本台訪問時澄清,認為有人散播未經證實消息,惡意製造恐慌,不過直言「在風眼中隨時有心理準備入獄」,冀黃店團結一致對抗暴政。另被稱「逆權商人」的周小龍受訪時嘆言,香港政局「沒有荒謬,只有更荒謬」,但他無懼白色恐怖,冀港人在惡劣環境下應該「更勇敢」。(李智智 報道) 

警方周三早上拘捕逾50名民主派人士,指他們參與2020年立法會選舉「初選」,涉嫌違反《港區國安法》。「ABOUTHAI 阿布泰國生活百貨」創辦人林景楠的臉書專頁亦表示,他已被捕,疑因參與民主派初選有關,逾5000名網名紛紛留言聲援,冀他「加油,要平安回來」。 

林景楠在2020年3月初曾表明有意參選立法會選舉進出口界功能界別,不過其後於6月中在社交媒體發文正式宣布,會參選2020年立法會選舉新界東直選,並參加2020年香港立法會選舉民主派初選。 

林景楠曾任海關關員,2015年因曾在「光復沙田」示威現場接受電視台訪問,被海關無理解僱。其後他創立阿布泰國生活百貨,並在全港連開多間分店,經常以黃店身分為民主運動發聲,在黃店圈內廣為人知。 

警方今次以國安法大搜捕民主派後,坊間盛傳曾宣傳初選、港獨或分裂國家文宣的店舖會被拘捕調查。黃店「616七桌子」老闆林瑞華接受本台訪問時認為,該消息未經證實,認為有人惡意製造恐慌,冀黃圈仍團結一心對抗暴政。 

林瑞華說:不應有人在網上散播消息,未經證實去製造恐慌。因為當時已說,國安法沒有追溯期,大家都在國安法實施前處理了文宣,理應不受國安法影響。對於有人在港人面對前所有白色恐怖時,去製造恐慌,我是很憤怒。我都想跟黃店說,不用太擔心。 

不過林瑞華坦言,身為黃圈一分子,圈內大部分都有心理準備會面對打壓,「在風眼中隨時有心理準備入獄」。他亦批評保安局局長李家超對今次搜捕的言論,是「完全無理」,亦預視未來香港不會再有公平公正選舉。 

林瑞華說:我們這些在風眼中心的人,隨時都有覺悟,在這時勢都有這心理準備。但亦不會特別害怕,我們一直只是做香港人希望我們做的事。其實基本法賦予我們立法會權力去否決財政預算案,有權罷免行政長官,現在他們(官員)亂搬龍令大量前(立法會)議員被捕,我是很憤怒。未來香港仍有公正選舉,是很有疑問。但我們都不應放棄我們的理念。 

另外,一眾無參與初選、代表民主派參加立法會功能界別選舉的人士則沒有被捕。曾代表民主派參選飲食界的公民黨成員林瑞華亦稱,暫時平安。

代表民主派出選立法會體育、演藝、文化及出版界的連鎖童裝店Chickeeduck老闆周小龍網上表示,「初選無罪」,又貼上與戴耀廷的合照,「多謝戴耀廷為香港和平民主運動出力」。

周小龍向本台表示,認為今次搜捕相當無理,「香港沒有荒謬,只有更荒謬」,政府目的就是散播白色恐怖,製造寒蟬效應。有「逆權商人」之稱的他,過去不時公開支持民主運動,稱無懼被捕,會繼續為香港發聲。

周小龍說:充分明白甚麼是,沒有荒謬,只有更荒謬。做生意而言,我們從來沒有做犯法事。(政府)如要製造寒蟬效應、白色恐怖,令我這一位商人害怕,對不起,她失敗了。

周小龍坦言,現時「說良心話、說真話」要較以前「勇敢」,但認為香港人在荒謬環境下,更要有勇氣反對不公義,勿被極權嚇倒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站