港府:台「援港專案」乃挑釁 陸委會:援港「人權浩劫」遭誤讀

2021-05-21
Share
港府:台「援港專案」乃挑釁 陸委會:援港「人權浩劫」遭誤讀 香港駐台經貿文辦於周二(18日)突然關閉後,特區政府發言人周五(21日)才作出公開解釋關閉原因。
香港經濟貿易文化辦事處網站截圖

台灣陸委會周五(21日)以強硬的措詞,回應港府方面解釋,本周關閉香港駐台經貿文辦,是由於台灣推出「援港專案」,為「暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的人」提供支援。陸委會表示,中共違背承諾,不顧世界各國的關注及警告,強推「港版國安法」,港府亦屈從附合,使香港民主人權遭逢移交以來的「浩劫」。台灣對合法來台的港人提供人道關懷及必要的服務,港府竟錯誤解讀為台方挑釁,這種蔑視民主和法治的心態,更反映港府「心虛」。(何景文/胡凱文 報道)

香港駐台經貿文辦於周二(18)突然關閉,三日後,特區政府發言人周五(21日)回應傳媒查詢,解釋閉館原因是近年「台方多次粗暴干預香港事務,對港台關係造成無可彌補的傷害。」

港府發言人指責台灣推出「援港專案」,並單方面在台港經濟文化合作策進會(策進會)下設立的「台港服務交流辦公室」,為「暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的人」提供支援。發言人說,台方的「挑釁行徑」與「協、策兩會」促進港台兩地交流合作的原意背道而馳,亦不符合策進會成立的初衷。特區政府對台方的行徑表示極度遺憾。

港府發言人說,經貿文辦人員亦曾受台灣島內「激進人士」威嚇,種種情況讓留駐人員面臨「不穩定因素」,推展港台在各領域交流的空間亦在此陰影下日漸收窄,香港政府為保障駐台香港人員的安全和權益,決定暫時關閉經貿文辦,所有香港人員亦已離台返港。

對於港府的說辭,台灣陸委會同日晚上回應,台灣是民主多元社會,民眾有依法集會遊行的權利。對於民間團體赴香港在台辦事處抗議,台方均派員到場維持秩序,事後也曾致電關切。反觀台灣駐港辦事處遭親中人士陳抗,港府非但不聞不問,甚至放任親中媒體製造假新聞,抹黑台方,誰才是真正遵守雙方協議,盡力維護他方在己方的權益,不問自知。

資料顯示:2019年8月,香港駐台經貿辦曾收到包裹,內附具名信函、一件用紅色油漆做成的「血衣」及拜祭用金箔紙。

另外,陸委會表示,中共當局違背對香港人民的承諾,不顧世界各國的關注及警告,強推「港版國安法」,港府亦屈從附合,使香港民主人權遭逢移交以來的浩劫。基於普世價值,台灣和主要民主國家皆聲援港人爭取民主自由,本於港澳關係條例之規定,對合法來台的港人提供人道關懷及必要的服務,港府竟錯誤解讀為挑釁,這種蔑視民主和法治的心態,更反映港府的心虛。台方感到萬分遺憾。

台方又表示,從未要求港方人員赴任須簽署任何附加條件。但2018年7月起港府對台灣駐港人員設置不合理的政治要求,違反 2011 年雙方換文內容,嚴重破壞台港關係。陸委會說,2011 年台港換文,是指雙方設置辦事處旨在服務雙方民眾及處理事務性問題,當時並未觸及「九二共識」等政治性議題。港方刻意扭曲事實,顯然別具政治目的。

不過,港府新聞稿則稱,經貿文辦2011年12月台北市開始運作,是在「九二共識」的基礎上,促進兩地交流。港府處理港台關係事宜,一如既往根據「一個中國」原則。

台方就重申,儘管外在形勢嚴峻,台灣駐香港辦事處仍會堅守崗位,為民眾提供服務。至於港府暫停其辦事處運作,致影響民眾權益,所有後果理應由港府承擔。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站