袁國勇建議所有抵港人士隔離14天 濫用設施嚴重港府周二起收費

2020-03-16
電郵
評論
Share
打印
香港大學微生物學系講座教授袁國勇指現時新冠肺炎疫情全球大流行,建議所有入境香港人士,都要隔離14天。(路透社資料圖片)
香港大學微生物學系講座教授袁國勇指現時新冠肺炎疫情全球大流行,建議所有入境香港人士,都要隔離14天。(路透社資料圖片)

新型冠狀病毒疫情在全球蔓延,香港單日新增7宗確診個案,大部分有外遊紀錄。衛生防護中心相信接下來會有更多輸入個案,爆發第二波感染,有學者建議所有入境香港人士,自我隔離14天,另外特區政府為防止檢疫暫住設施被濫用,周二(17日)起向入住者收取每日港幣200元,以作入住及膳食費用。(劉少風  報道)

香港周一(16日)確診多7宗新冠肺炎個案,大部分患者有外遊紀錄,累計增至155宗,另外有兩宗呈初步陽性個案。在9宗個案中,8人曾經外遊,唯一沒有外遊的是接載過曾到北海道確診男子的58歲司機,而與男子同遊的26歲女朋友亦確診。

至於其他確診個案,包括73歲男子本月5日參加約20人的埃及旅行團。另外,一名30歲外籍男子上月曾到訪西非及杜拜,在香港入住尖沙咀重慶大廈一間酒店,亦到過清真寺逗留約15分鐘,當時有戴口罩。

而另外3宗確診個案中,其中一名42歲女子到過倫敦、德國和奧地利;另一名59歲男子亦到過瑞士和奧地利滑雪;而37歲的男子就到過荷蘭公幹,他們分別於上星期返港。

至於兩個初步確診個案是朋友,一個是東區醫院內科女醫生及她42歲朋友,她們一同去加拿大溫哥華,周日(15日)回港。該名醫生回港後沒有上班及接觸病人。

衛生署及醫管局周一召開記者會,衛生防護中心傳染病處主任張竹君在會上指,疫情在全球蔓延,相信會有更多輸入個案。

張竹君說:可能他們(患者)之前計劃了旅遊回來後,很大部分,見到很多人是感染個案,相對上比較多,可以說是第二波(感染),我們預計陸續有些人,無論是學生或旅遊、公幹人士回來,都可能因為那邊(當地)的疫情,令到香港多了些輸入或類似輸入的個案。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇周一在電台節目接受訪問,袁國勇指因為現時新冠肺炎疫情全球大流行,他建議所有入境香港人士,都要隔離14天,又稱已與政府商討有關建議。

袁國勇說:之前我不贊成這樣做(隔離所有入境香港人士),因為我們覺得那個地方有,才隔離他,但現在已經去到一個階段,就是全球大流行,而且很多地方公共衛生能力和測試數目都完全不清楚,不如這樣做。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在電台節目建議,政府應考慮拒絕曾到已發出紅色外遊警示國家的非香港人士入境,以集中資源處理曾到相關國家的香港居民。

何栢良說:封關一段時間,如三個星期或四個星期,等政府採取有效措施攔截這些人出境,新增確診個案有下降趨勢,才由拒絕入境轉到入境香港要強制隔離十四天。

他預料這星期開始會有大量身處外地的港人返港,擔心未來兩星期香港的疫情。

另外,早前網上傳出懷疑有人濫用政府隔離暫住設施,港府周一宣布,周二(17日)起向暫住政府設施的入住者收取每日200元,作入住及膳食收費。當局指,強制檢疫措施於2月8日生效後,有香港居民多次往返大陸,並重複入住暫住設施;亦有香港居民在有本地居所的情況下,堅持入住暫住設施。有見及此,政府將向入住暫住設施的人收費,以打擊濫用情況。

自強制檢疫措施生效以來,已有700多人次入住曹公潭戶外康樂中心、西貢戶外康樂中心或麥理浩夫人度假村。目前3個暫住設施的入住率接近飽和,預計暫住設施將不足以應付所有從內地回港的香港居民需要,當局表示,必須為真正有支援需要的人預留暫住設施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站