香港爆第三波疫情:学校下周起停课

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
杨润雄:学校下周起停课。(网络视频截图)
杨润雄:学校下周起停课。(网络视频截图)

香港爆发第三波新型冠状病毒疫情,本地确诊个案急升。周五(10日)新增38宗新型肺炎确诊个案,其中32宗属本地感染,全港累计至1,404宗。教育局宣布中小学、幼稚园提早下周起开始放暑假,但大型群众活动书展预料于下周如常举行。有医学专家表示,新型冠状病毒出现基因突变,传播率提高,呼吁市民要加倍警觉。(刘少风 报道)

香港周五(10日)新增的新型肺炎确诊个案中,至少9宗源头不明。卫生防护中心传染病处主任张竹君周五在疫情记者会上表示,近日本地个案分布得很零散,按外国经验,如果防疫措施做得不好,病毒传播力会相当高,个案会以几何级数增加。

因应香港新型冠状病毒疫情反弹,部分学校已经自行停课,避免疫情在校园爆发。香港教育局局长杨润雄周五亦宣布,全港中小学及幼稚园提早下周一(13日)开始放暑假。

杨润雄说:过去几天学校反映了部分家长的担心及查询,教育局经过通盘考虑,以及谘询专家意见后,决定全港中小学及幼稚园,可以在下星期一开始提早放暑假。

杨润雄指,学校可弹性利用下周时间完成所需的考试,包括小五升中呈分试,校方亦可选择将呈分试延至9月。他表示,若校方决定考试,每日只可考半日,而根据中学文凭试的经验,考试属静态活动,是安全的活动。

教育界立法会议员叶建源表示,同意全港学校停课,以防学校成为传播新型肺炎的地方。

叶建源说:这个停课的决定,我相信要防止学校成为一个感染、传播的地方,令整体的疫情问题得以缓和,过去数天,政府采取以学校为本,自己决定的做法,恐怕已不能应付现时的情况,我们需要一个全面做法,令学校、家长及学生都有依循。

香港近日出现多宗本地感染新型冠状病毒确诊个案,身兼政府专家顾问的中文大学医学院呼吸系统科讲座教授许树昌在电台节目表示,新型冠状病毒3月起,在欧洲已出现基因转变,传播性有所提高。

许树昌说:在很多地方都看到有基因转变,名为D614G,这由3月尾开始由欧洲传到亚洲,最近北京的爆发也看到这种病毒,香港也是流行这种病毒,传播性高了几倍,但严重程度就没有增加。

许树昌指,早前疫情缓和,市民有所松懈,例如进食后未有立即戴口罩,他形容第三波疫情来势汹汹,呼吁市民不要掉以轻心。许树昌又称,疫情反覆下最好是停办香港书展,以免大量人群聚集。

但食物及卫生局局长陈肇始表示,书展下星期如期举行,场内会有一系列防疫措施,包括要保持1.5米距离、场内要规定量体温、戴口罩等,书展入场人数都不会受群组聚集人数限制,不过任何时间都不可超过设计容量的60%,以及每个个别空间的分隔人数不可超过8个人。

大型聚众活动有机会加剧疫情扩散,而一连七日的香港书展下周三(15日)开锣,过往书展吸引近百万人次入场,是亚洲区出版界其中一个最大型国际展览。

由约50个参展商组成的「香港书展关注组」周五发表声明,对港府如期举办书展表示忧虑,建议局方重新考虑,在补助不变下,延后举办今年书展,避免疫情进一步扩散。关注组指,因应疫情肆虐,全球大个多型书展已宣布延期、停办。原定本年2月初举办的台北书展,于举办前不足一周宣布延期,及后更宣布停办。德国第二大书展莱比锡书展亦宣布停办,下一届已是2021年。

另外,世界卫生组织周四(9日)发布新指引指,不能排除新型冠状病毒可以在室内透过空气传播的可能,包括在健身室及餐厅。

根据世卫过去的指引,一直认为新型冠状病毒只会在特定医疗程序中产生的气溶胶经空气传播,透过一般空气传播的机会极低,但早前全球逾200名专家发表公开信指,有证据显示新型冠状病毒可以经空气中的悬浮粒子传播,要求世卫修改防疫指引。

全球确诊感染新冠病毒人数至周五增至超过1227万人,逾55万人死亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站