香港防疫但无保就业基金:大规模失业潮势将来临?

2020-12-08
Share
香港防疫但无保就业基金:大规模失业潮势将来临? 香港防疫但无保就业基金:大规模失业潮势将来临?
粤语组制图

香港第四波新冠肺炎疫情来势汹汹,周二(8日)新增约103宗确诊个案,累计个案料突破7,000宗。港府宣布进一步收紧防疫措施,包括食肆晚市6点后禁堂食,关闭健身中心、体育馆、美容院、按摩院等处所,为期14天。行政会议亦通过法例框架,可强制检测者逗留处所等候结果。有饮食业工会担心,疫情由圣诞延续到新年,在无保就业计划等支援措施下,雇主会「一刀切」削减人手,令饮食业成为重灾区。(刘少风  报道) 

香港新冠肺炎疫情持续严峻,港府周二进一步收紧防疫措施,包括周四(10日)起食肆堂食时间缩短至上午5时至下午6时;宴会人数上限减至20人;健身中心、体育处所、美容院及按摩院周四起关闭;入境人士抵港后检测,将由深喉唾液测试改为拭子采样;抵港后第19或20日要再做检测;中国以外地区入境人士须乘指定交通工具到指定酒店隔离。 

至于其馀现行措施,包括2人限聚令、口罩令等继续生效,有效期至12月23日。至于违反各项防疫措施的定额罚款,将于周五(11日)起提升至港币5000元。 

行会通过法例框架 可强制检测者逗留处所等结果  

另外,行政会议通过订立法律框架,政府可发出限制检测宣告,当怀疑有地方环境受污染时,政府有权发指令,封锁相关地点最多7日,在内人士须在指定地点等候检测结果。若封锁期超过12小时,政府会提供基本物资支援。由于全球疫情仍然严峻,行会亦通过法例第599章《预防及控制疾病条例》下各条规例的有效期延长至明年3月31日。

食物及卫生局局长陈肇始周二在防疫记者会上说,政府会加强执法,呼吁市民在冬至及圣诞假期减少外出,要以防疫行先,亦呼吁私人机构尽量安排雇员在家工作。

陈肇始说:明白市民希望趁著有佳节团聚,所以都希望大家今年的冬至以及圣诞,都以防疫为先,减少聚餐或派对,正常较早前我们的专家都呼吁,希望大家今年过一个比较安静,心里有喜乐的圣诞节,留在家中抗疫。 

特首林郑月娥周二出席行政会议前见记者,指过去一星期香港有661宗新型肺炎确诊个案,当中3日有超过100宗,反映已经逼近7月底、上一波疫情的高位。林郑月娥又说,新一波疫情感染人士分布广泛,全港18区都有确诊个案,而且重症患者亦有年轻化趋势,令人担忧。 

雇主无补助需削减人手    饮食业恐成为重灾区 

饮食及酒店业职工总会组织干事何鸿兴接受本台访问时表示,今次第四波疫情对饮食业的影响更严重,但政府称无计划推出新一轮保就业措施,意味业界无任何援助,员工将面临失业。 

何鸿兴说:你政府就要饮食业埋单(结账),问题又没有进行补助措施,之前推出保就业计划,起码雇主还有能力应付到,但现在又没有任何的援助之下,老板不知道会否「一刀切」削减人手,因为以我们所知,有餐厅工友都说,现在老板削减人手到5个人的工作变3个人做,变成他们更加难负荷,担心会否进一步令饮食业成为重灾区? 

目前禁晚市堂食及限聚令的措施,未知会否延续到圣诞节。何鸿兴指酒吧行业影响最大,很多东主称没有收到12月中的订单,担心疫情在圣诞假期仍未见底,防疫措施会持续到新年。 

港府无意再推保就业计划    

为纾缓新冠肺炎疫情对企业带来的损失,港府在前三波疫情先后推出两期保就业计划,不过在第四波疫情就未有提供。 

香港财政司司长陈茂波周一(7日)率领多名官员出席立法会财经事务委员会会议。自由党议员邵家辉于会上表示,保就业计划完结后,有机会出现企业倒闭潮,关注政府会否考虑再推出保就业计划。陈茂波重申,无意再推出新一期保就业计划,政府现阶段要更针对支援受重创行业,会交由不同政策局接触及了解相关业界的需要。 

特首林郑月娥上月底出席电台节目时说,担心在政府第二期保就业计划结束后,会出现裁员结业潮,但她指出,长期透过政府补贴而留住职位难以持续,因此新一份《施政报告》提出创造就业,涉及环保、创科、物管、法律专业等,亦有提供更多再培训课程,至于一些「冰封」行业,如旅游业,政府就再提供支援,强调政府已尽很大努力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站