爭議聲中科興疫苗獲准在港緊急使用 預計首批周五下午抵埠

2021-02-18
Share
爭議聲中科興疫苗獲准在港緊急使用 預計首批周五下午抵埠 科興疫苗獲港府批准緊急使用。
路透社資料圖片

在一片爭議聲之中,香港食物及衞生局局長周四宣布批准中國製造科興新冠疫苗在港香作緊急使用,即日起生效。港府開記者會,交代疫苗接種安排。 

科興回覆香港傳媒查詢時表示,首批疫苗預計將於周五下午5時許抵埠。 

外界關注科興沒有將測試數據刊登在醫學期刊,但仍然獲得推薦使用。港府專家顧問,中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,衞生防護中心轄下的2個科學委員會周五將舉行會議,檢視有關疫苗的數據再作建議。 

專家委員會召集人劉澤星及委員許樹昌周二(16日) 曾指出,外地的測試顯示科興的疫苗效能(efficacy)在18歲以上的群體介乎約50%至91%,認為效益大過風險,因此建議批准使用。 

據報道,科興提交港府的資料中,關於土耳其及印尼的研究與早前公布的差不多,但巴西第三期臨牀研究則有較多資料,包括有600多名60歲或以上長者數據,顯示疫苗對這群組有效率約50.6%,與年輕群組相若。 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明周三接受電台訪問時指出,科興疫苗有效率較低,群體免疫或需八成以上接種率。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站