被问是否「撕裂2.0」 林郑月娥称「撕裂有很多原因」


2020-11-26
Share
被问是否「撕裂2.0」 林郑月娥称「撕裂有很多原因」 被问是否「撕裂2.0」 ,林郑月娥称「撕裂有很多原因」。(路透社资料图片)

在香港,行政长官林郑月娥周四(26日)早上出席电台联播节目时,被问到是否同意自己是「撕裂2.0」。林郑月娥扬言,「撕裂有很多原因」,提到每次发生与中央有关的事都会引起撕裂,包括《基本法》23条、国教、政改、修例,称无论涉及哪位特首,社会都出现两极化。

对于正考虑移民的港人增加,林郑声称,施政报告希望带给市民希望,但最终每个人选择到哪个地方发展及安居,都是他们的自由,又说香港历史上都曾出现类似情况,「部分人见到香港发展好就会回流」。

林郑月娥当初以「同行」作为自己的施政口号,被问到是否不能做到与移民的市民「同行」,林郑月娥回应说,「同行」需要夥伴,举例称自己上任初期,立法会亦无分党派、无分立场,但一件事就被推翻。

在泛民总辞之后,林郑月娥称对现时的行政立法关系「充满信心」,「愿意多到立法会」。虽然DQ议员一事是林郑向中共中央提出,但她又指现时的立法会状态「并非由她决定」,「是部分议员选择不再留任」。林郑月娥说,立法会要配合政府施政,但相关功能未能发挥,形容「会又不开、长期拉布」。有人提到若下次选举可过半数就会无差别反对政府,她反问「同行」的基础在哪里。

林郑月娥提到,去年有人更以为香港可以独立、自决,「透过国际破坏中央及香港的关系」,她认为要回到初心,知道宪制秩序。林郑月娥说,今次是回归后,首份施政报告将一国两制独立成章,认为若不了解、误解初心,会出现困难。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站