【新闻自由】《立场新闻》案港警国安处拘7人多人正通缉 涉「串谋发布煽动刊物」

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】《立场新闻》案港警国安处拘7人多人正通缉 涉「串谋发布煽动刊物」 香港警方国安处周三(29日)早上约6时,上门拘捕6名《立场新闻》现任或前任高层。
粤语组制图

继香港《苹果日报》沦陷后半年,备受港府和亲中人士狙击的网媒《立场新闻》,亦身陷囹圄。警方国安处周三(29日)出动逾200人,以涉嫌「串谋发布煽动刊物罪」大举搜查《立场》,并拘捕7人,包括立场前董事吴霭仪、何韵诗,以及前总编辑锺沛权,其妻、还押中的苹果前副社长陈沛敏等。《立场》被警方冻结6,100万港元资产,宣布停运。港警称,案中涉发布「被失踪」等煽动文章,包括「国际线逃犯」博文,正调查有否「勾结外国势力」,现正通缉多人。本台获消息了解当中更多细节(另见稿),助查的立场副采主兼记协主席陈朗升受访形容,「这是伤感的一天」。

《立场》6高层被捕 被带至不同警署

港警国安处周三(29日)早上约6时,动员逾200人,四出展开搜查行动,拘捕3男4女,年龄介乎34岁至73岁,涉嫌违反《刑事罪行条例》第9及10条「串谋发布煽动刊物罪」。他们被带至不同警署,将被通宵扣查。

据悉,被捕人士包括《立场新闻》前总编辑、前董事锺沛权(52岁),前董事周达智(63岁)、吴霭仪(73岁)、方敏生(63岁)、何韵诗(44岁),以及署理总编辑林绍桐(34岁)。另正被还押的锺沛权太太、《苹果》前副社长陈沛敏再被捕。

《立场》即日网上宣布,即时停止运作,包括网站及所有社交媒体立即停止更新,并将于日内移除。署任总编辑林绍桐已请辞,立场新闻所有员工已即时遣散。

本台获消息人士称,当日约2至3人被港警带走协助调查,包括立场副采主兼记协主席陈朗升。陈朗升事后返回公司,与多位同事执拾文件。陈称,多谢读者支持。

陈朗升说:尊重公司决定,我无其他补充。今天是很伤感的一天,多谢读者的支持。作为记协主席,之前在其他访问中所言并非危言耸听。知道大家不喜欢只有一把声音,但希望大家支持还在职的新闻工作者。

搜被捕者处所及《立场》办公室 带走十多箱「证物」

当日下午行动结束后,警方国家安全处高级警司李桂华在警总召开记者会,称被捕7人对《立场》编采和策略「有重要角色」。行动中,警方在《立场》办公室搜出涉案新闻材料、50万元现金,以及多部电脑、电话 、电子器材,又称不排除更多人被捕。

李桂华重申,《立场》高达共6,100万元资产被冻结,形容为「国安处历来最多的冻结金额之一」,质疑资金来历不明。

李桂华说:我们发现到大部分这类资金都是用隐秘的方式转入,即时尽量逃避了执法机构去调查它的内容。第二,如果大家有看这个网站,这个网媒很有趣,它说是不收订阅费安排。加上你看它平台上的广告业务也不是特别很多。为何资金可以充裕到可以在英国开一间分社呢?加上这个网媒是以报道本土新闻、本港新闻为主的,又为何需要一个英国分社呢?因此警方到现在,我们是去特别调查了几方面:第一,它的资金来源;第二,公司,包括它在英国的分社里面,它的营运目的是甚么?包括它们到底有否合谋其他人,去做一些危害国家安全的情况,包括是勾结外国势力等。

李桂华指并非针对新闻业,而是违法者。同日,政务司司长李家超回应该案指,新闻自由受《基本法》保障,但若有人利用新闻作为工具危害国家安全,港府会依法打击。

李家超说:利用新闻工作作为工具,是破坏新闻自由的人,是污染新闻自由的人,真正的专业新闻工作者,应该齐声反对,齐声说不,与他们保持距离,特区政府采取行动去针对一些人涉嫌利用新闻工作作工具,为自己的政治目的,或其他理由犯法,危害国家安全,我们是对这些破坏新闻自由的人,予以依法打击。

《立场》多次被亲中媒体和香港高官点名批评

翻查资料,《立场新闻》屡被亲中媒体和香港高官点名批评。保安局局长邓炳强批评《立场》,抹黑大潭峡惩教所「智慧监狱」、对中大桥事件报道不尽不实,煽动仇警情绪等。

《苹果》今年6月因违《国安法》而被迫关闭后,《立场》刊出公告,指「文字狱已降临香港」,下架今年5月份及之前刊出的文章,并停收赞助等。同时,母公司6位董事辞职,包括余家辉、周达智、吴霭仪、何韵诗、方敏生及练乙铮。

被捕的何韵诗与吴霭仪 亦屡被亲中阵营狙击

歌手何韵诗与前立法会议员吴霭仪,过去亦因支持反修例运动示威者,屡被亲中阵营狙击。两人有份成立「612人道支援基金」,并为基金信托人之一,该基金11月中宣布停止营运。何韵诗曾出席联合国人权理事会会议,指港警滥用暴力,要求将中国从人权理事会中除名;另曾与前香港众志秘书长黄之锋,出席美国国会听证会,支持美国推动《香港人权与民主法案》。

香港《刑事罪行条例》第9及10条规定,涉嫌串谋发布煽动刊物者,首次定罪可被判监2年及罚款港币2,000至5,000元。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站