40外国议员、人权人士联署促独立调查 港府:不容外国势力干预

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
40名来自18个国家的国会议员、人权及宗教界等人士联署向香港特首林郑月娥发出公开信,就圣诞期间的香港警暴问题表达严正关注。(路透社资料图片 / 2019年12月24日)
40名来自18个国家的国会议员、人权及宗教界等人士联署向香港特首林郑月娥发出公开信,就圣诞期间的香港警暴问题表达严正关注。(路透社资料图片 / 2019年12月24日)

周三元旦日(1月1日),40名来自18个国家的国会议员、人权及宗教界等人士联署向香港特首林郑月娥发出公开信,就圣诞期间的香港警暴问题表达严正关注,要求林郑政府改变策略,指令警队克制,即使面对暴力示威都应采取合乎比例的行动;并促请林郑推动政改,聆听抗争者的要求,成立独立调查委员会。

信中提到,香港警方由平安夜(12月24日)至上周六(28日),对和平示威者和无辜的路人近距离使用催泪弹和胡椒喷雾,殴打儿童和年轻人,甚至利用橡胶子弹击中市民面部,严重违反国际标准。

信中指出,如果林郑继续拒绝成立调查委员会,国际社会应成立一个独立国际调查机制审视香港警暴问题。又指,若特区政府不把握机会,只会带来更多人道灾难、恐惧和暴力,甚至有更多针对香港官员的制裁行动。

港府其后迅速发表声明回应,指信中充斥失实及误导言论。政府发言人指出,香港是中国不可分离的部分,外国政客和团体不应以任何形式干预香港内部事务,又指公开信以制裁作为威胁,严重干预香港管治、自治,以及国家主权,「任何政府都不会容忍这种行为或向这种压力屈服」。

联署信的参与者来自美国、英国、澳洲、加拿大、韩国等18个国家,当中包括英国下议院前议长伯科(John Bercow)、前外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)、立陶宛国会议员阿顿梅纳斯(Mantas Adomenas)、韩国前人权大使李钟勋(Jung-Hoon Lee)及亚洲主教团协会主席貌波(Charles Maung Bo)等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站