本台统计港府今年平均每周一次向西方表达「强烈不满/谴责」

2023.12.27
本台统计港府今年平均每周一次向西方表达「强烈不满/谴责」 港府在一年内至少54次发声明,向西方民主国家表达「强烈不满」或「谴责」。
粤语组制图

年近尾声,港府积极向国际「说好香港故事」,但亦频繁「战狼出征」。本台统计,今年港府至少向西方国家表达54次「强烈不满」或「谴责」,数字为《国安法》实施后最多;另至少21次去信投诉外媒。有关声明和信件,几乎均为《港区国安法》和选举制度护航,以及回应美国制裁;用词亦套用大陆官方常用语,如「信口雌黄」、「横蛮无理」、「嗤之以鼻」。分析指,港府为讨好北京「凡事左三分」,惟同时难以与西方重修旧好。 

李家超 :「对于本人受到的无理、霸凌的所谓『制裁』,在我本人来说是嗤之以鼻的。」

在2023年,大家经常会听到这些由特首至高官的「战狼式」回应,这亦是近年香港对外关系的特色之一。 

本台分别据港府新闻公报及香港品牌网的「回应及澄清」一栏,统计港府向外国政府「强烈不满」表达或「谴责」,以及去信外媒投诉的情况。经估算,港府及问责官员今年至少向美、英和欧洲等国家表达54次「强烈不满」或「谴责」声明,平均一星期至少1次,较去年多近50%,亦是2020年6月《国安法》实施后最多。 

《华尔街日报》收最多港府驳斥信件 

而高官去信批评外媒方面,则有21次,最多收信的是美媒《华尔街日报》,情况与去年相若。信件中,除了经贸办外,最多来自保安局局长邓炳强(5次),其次是政务司司长陈国基(4次),主要为《港区国安法》护航,以及另有文化体育及旅游局局长杨润雄(2次),批评外媒「唱衰」香港的「你好香港」等旅游推广活动。 

整体内容方面,除了有近年常见针对美国、英国、欧盟以及联合国所发表有关香港的「人权报告」,以及为《港区国安法》实施情况和新选举制度护航外,亦指向有关国家、组织和媒体声援多个涉违《国安法》案件被告、13名被百万悬红通缉人士及在囚者等。 

同时亦包括反击美国对香港实施一系列新制裁行动、制裁49名国安法官和检控官、取消香港驻美经贸办的外交地位,以及特首李家超被拒出席在美举行的APEC等。较为特别是,跟随大陆猛烈抨击日本排放核污水。 

邓炳强三度称美国为「黑社会」引起哗然 

用词上,除了近月最常用的字眼,如「强烈反对」、「强烈谴责」、「抹黑」、「妖魔化」、「歪曲事实」等外,今年亦频套用北京「战狼」外交用词,以更严厉和强硬的措词反击。例如多次用「嗤之以鼻」、「卑劣」、「无耻手段」、「别有用心」、「信口雌黄、污蔑抹黑」、「自暴其短」、「绝不会得逞」、「横蛮无理」、「现代汉奸」等,来批评美国制裁行动。 

其中,最令本地及国际社会哗然的是,上月保安局长邓炳强3次以「黑社会」斥责美国提出制裁香港官员的法案,更称「不会有好下场」:「这些外国政客可能为了他们的利益,或是想保障他们在香港的『走狗』,从而恐吓你,指如果你要控告我的人,我就会制裁你的官员,这和香港的黑社会或外国的黑帮行为很接近。」 

分析:战狼式回应对香港更不利 

在英国的国际关系学者黄伟国向本台分析指,港府以「凡事左三分」态度来应对西方的批评,只会对香港更不利。 

黄伟国说:「用一种仇恨式笔法、偏离现实,或一种政治宣传式的口径,来回应西方对其的批评,只会令西方国家更确定香港的人权、法治、自由被侵蚀,有更坚实的证据。同时亦见到特区政府因应北京、港澳办或中联办的需要,不能以较低调或避重就轻来回应,对香港而言属『死症』。」 

来年香港与西方国家的关系会否破冰?黄伟国就不抱乐观,认为香港经济和政治等方面均牢牢受掌握于北京手中,相信港官为讨好北京,只会继续遵循「向左路线」。

记者:李若如 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。