大專學界遮打集會6萬人參與 中學生計劃9月罷課

2019-08-16
電郵
評論
Share
打印
2019年8月16日,「中學生罷課籌備平台」公布中學生有關9月罷課方向的調查結果,顯示有9成學生支持罷課。(視頻截圖)
2019年8月16日,「中學生罷課籌備平台」公布中學生有關9月罷課方向的調查結果,顯示有9成學生支持罷課。(視頻截圖)

新學期將至,但全港中學生就反對修訂《逃犯條例》蘊釀大罷課,計劃9月起進行「一周一罷」。教育局局長指出,教育局和學校均反對罷課,認為會破壞和諧校園。大專學界與連登群組成員周五(16日)在中環遮打花園舉行的「英美港盟,主權在民」集會,大會聲稱有約6萬人參與。(文海欣 報道)

「中學生罷課籌備平台」周五(16日)舉行記者會,公布中學生9月罷課的調查結果,來自300多間學校、接近2萬名中學生當中,有9成學生支持罷課,近半表明將會參與。發言人表示,會於9月2日開學日開始,暫定會以「每周罷課一天」的形式,展開「無限期罷課」,並計劃9月2日當天會於港島、九龍、新界各物色一個地點,舉辦三區集會。

籌組之一、中學生反修例關注組核心成員伍郁釗,期望學校或教育局不要秋後算帳,打壓學生的聲音。

伍郁釗說:罷課是學生的權利,所以不希望校方或是教育局採用「秋後算帳」或是事後會追究的形式,去打壓學生發聲、表態的權利,我們認為學生是社會的未來棟樑,是有權利為自己的未來發聲和爭取。

另一籌組組織、香港眾志副主席鄭家朗表示,會就分區集會向警方申請,但若警方不批准,相信學生仍會以自己方式響應罷課。他續指行動並不存在「大台」,他們只是以協助的身分籌備罷課,不會凌駕學生意志。

另外,有大專學界成員表示近日遭到不同程度恐嚇,其居住地址及家人資料亦被人肉搜尋,他們亦正考慮報案。其中,浸會大學學生會外務副會長梁兆玉周五於另一記者會上表示,在社交媒體收到威嚇訊息,並在家附近看到印有自己「大頭照」及恐嚇字句的單張,她批評為公義發聲竟成為一種罪名,並相信威嚇是針對學生會。

梁兆玉說:我屋企人亦說,發現屋企附近有人貼上街招,內容說「亂港暴徒、滋擾民生、再將港害、把你輪迴、忠言逆耳、後果自負!」我們學生會在今次事件中,為示威者提供支援,我們沒有做過任何傷天害理的事。由始至終我們都是為公義發聲。何時為了公義發聲,竟然成為了一種罪名,成為了不法份子威嚇的手段?雖然我很害怕,但我知道我這一刻做的事是正確的。我不會因為這些事,而選擇自我滅聲。

就學界即將進行罷課行動,教育局局長楊潤雄周五則約見不同辦學團體解釋對策,會後有消息指,官員於會面上明確反對教師罷課,又指出根據教師指引,每年兩日的特別有薪假,不得用於參與政治活動,校方有權基於保持學校正常運作而不批准請假。另外消息亦指,教育局在開學準備指引提醒學校,如有學生要求罷課,必須提交家長信請假。楊潤雄則在社交平台表示,教育局和學校均反對罷課,認為會影響學校正常運作,剝奪學生學習機會,破壞和諧校園。他稱要用心讓學校成為學生的「安全網」和「心靈加油站」,讓學生可以在安全、平穩和寧靜的環境中繼續正常學習。

另一方面,大專學界與連登群組成員,周五(16日)晚上於中環遮打花園舉行「英美港盟,主權在民」集會,集會於晚上10時許結束,大會聲稱有約6萬人參與。他們希望透過國際力量向港府施壓,並呼籲英國確認中國違反《中英聯合聲明》國際條約;及英國、美國國會制訂通過《香港人權民主法案》,制裁損害香港自治、自由、人權與民主的官員。

集會嘉賓、大律師吳靄儀表示,《中英聯合聲明》未過時,認為如果不努力,即使條約例明了亦無用。

吳靄儀說:會有人說條約已經失效、過時,我們要有人堅決反對這個說法。如果我們不努力,這些條約即使寫了在此亦沒有用。永遠不要忘記,香港是國際城市,我們有責任做好國際社會的一份子。

另一嘉賓、香港眾志秘書長黃之鋒則表示,中央政權會說《中英聯合聲明》是歷史,但忽略了這是國際條約,他稱國際社會有責任處理香港人權等問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站