香港小學人文科內容曝光 小三要懂《國安法》小五學「一帶一路」

2023.11.24
香港小學人文科內容曝光 小三要懂《國安法》小五學「一帶一路」 香港的洗腦教育由中學延伸至小學層面。
路透社資料圖片

香港教育局為「配合國家提出的愛國主義教育的方向」而開設的小學人文科,課程框架擬定稿周四(23日)揭盅,分為6個範疇共48個學習主題,包括「健康與生活」、「環境與生活」、「理財與經濟」、「社會與公民」、「國家與我」和「世界與我」。

人文科及科學科是從小學常識科分拆出來,根據《明報》報道,全港小學由2025/26學年、自小一及小四開始推行,人文科建議課時與科學科一樣,佔整體小學課程總課時不少於7%,小一至小二每周兩節;小三至小六每周兩至三節。

根據課程內容,小一要初步認識國家培養家國觀念;小二須明白「香港自古以來是國家不可分離的部分」;小三須知道何謂《國安法》和對香港的重要性,以及駐港解放軍的防務工作等;小四學習對中國歷史影響深遠的人物和故事,例如岳飛精忠報國;小五年級學習中國經濟和科技發展,例如「一帶一路」、粵港澳大灣區以及鄧小平是改革開放「總設計師」等;小六要認識「國家在中國共產黨的領導下的重大成就及最新發展」,以及了解日本侵略中國戰爭的原因及抗戰,包括九一八事變、七七事變、南京大屠殺,務求明白國家統一和民族團結的重要性,並深入學習《國安法》。

教育局總課程發展主任 (幼稚園及小學)李建寰認為國家近年的卓越成就屬小學生很基本的認知,如果讀完6年小學對自己國家一無所知,「真的不太好」。

有小學校長表示,人文科內容與常識科相比只增不減,課題過於「臃腫」,憂慮日後回復「教師講、學生聽」的上課方式。

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。