【国安法】港金融中心地位不保 台商会否跟随外商撤资? 台券商:影响有限

2021-06-08
Share
【国安法】港金融中心地位不保 台商会否跟随外商撤资? 台券商:影响有限 台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超对本台分析,《港区国安法》等高压措施令台商可见香港司法制度、金融中心地位不再。
粤语组制图

《华尔街日报》日前报道外商撤资离港潮,跨国企业纷纷转移到新加坡或上海。有台湾学者对本台指,一国两制边界日渐模糊,中港营商环境接近,台商留港意愿大跌。但亦有证券业台商称香港楼价、股价仍稳定,认为影响不大。(文海欣 报道)

港台两地经贸关系一直密切。但随著香港政治气氛转变,《港区国安法》等高压措施陆续出台,部分外商对香港司法制度、金融中心地位的信心产生动摇。

中国干预影响香港金融地位

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超对本台分析,台商本身以制造业为主,资金调动是台商选择留港的主因之一,原因是大陆管控严格,从事国际贸易的台商就会利用香港做资金调动基地。而随著中国加强对港干预,相信会影响台商对港未来投资。

曾志超说:过去在香港是一个非常安全的地方,特别是跟大陆可作区隔。现在如果说大陆把手伸到香港,他(台商)本身要隐藏一些资金,就会造成困扰。他就会选择将资金移除,移出香港,包括台湾或新加坡可能是选择的地方。所以基本上台商移动的情况跟外商不一样,做得比较多是资金调动方面。如果以大陆为基础市场,那根本没有必要再留在香港。因为香港已失去相关优势,就直接往内地移动,包括可能把总部搬到上海或深圳。

目前香港是台湾与中国商品贸易的重要转口港,不少电子产品经香港运到大陆。香港工业贸易署数据显示,两地经香港的转口贸易在2019年达 4千亿港元。但曾志超指,随著香港独立关税区地位不再,同样再没有这方面的优势。

金融业相关台商仍愿留港

在香港,有做证券买卖的台商要求匿名受访,他对本台指没有离港打算,原因是香港楼价、股价等在政治动荡情况下,仍然稳定,认为对他影响不大。而且相对台湾,在香港收入更高。

商业数据方面,目前台商大额的对外投资需要申请或申报。记者向台湾经济部投审会查询,2018年台商对香港投资达5.7亿美元,至2019年就下跌至4.5亿美元。虽然2020年金额提升至9.1亿美元,升幅达一倍,但总体投资件数减少了23宗。不过因港澳投资的规定相对宽松,台商若要取消、停止申请,并不一定要向经济部做报告,因此数据代表性有限,估计要等港府等机构公布更新数据。在2019年,台湾是香港第三大贸易夥伴;而香港则是台湾的第四大贸易夥伴。

虽然台商的情况仍有待进一步观察,近日外资撤离的风声在香港引来关注。(路透社资料图片)
虽然台商的情况仍有待进一步观察,近日外资撤离的风声在香港引来关注。(路透社资料图片)

美国商会前主席:也许是时候离开了

台商的情况仍有待进一步观察,而近日其它外资撤离的风声在香港引起关注。戴德梁行数据显示,自2019年起,香港的办公大楼空置率创15年来新高。被退租的办公空间中,高达8成为国际企业。

《华尔街日报》报道日前访问香港美国商会前主席、香港搬迁服务公司Asian Tigers Group行政总裁屈富明(Rob Chipman),他说公司自2019年起,愿意迁入香港的雇员已减少一半,而迁出香港的人数却增加3成,他说不少人仍希望再等待一下,期望香港会改善,但不得不承认「也许是时候离开了。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站