港府「高才通」等計劃半年批4.9萬人 吸引了甚麼人才來港?

2023.06.21
港府「高才通」等計劃半年批4.9萬人 吸引了甚麼人才來港? 港府去年推出「高端人才通行證計劃」搶人才,至今共批出約4.9萬張簽證,數目超出每年目標,港特首李家超更稱年底有望翻倍。
路透社資料圖片

香港移民潮下「人手荒」問題惡化,港府過去半年推出多項措施「搶人才」,包括「高端人才通行證計劃」(下稱:高才通)等各項人才輸入計劃,至今共批出約4.9萬張簽證,數目超出每年目標,港特首李家超更稱年底有望翻倍。有「高才通」申請者在內地被金融機構裁員,因香港人工高、國際化等吸引而來港;亦有內地民眾坦言,來香港是為了小孩。

香港特首李家超周二(20日)出席一個傳媒論壇時指,「高才通」等各項人才輸入計劃實施至5月底,接獲8.4萬宗申請,批出約4.9萬張簽證,數目超出每年3.5萬人的目標,證明香港具足夠吸引力。認為按照目前的趨勢,年底數目會達到雙倍,即批出約10萬宗申請。

李家超說:我定了每年吸引3.5萬人才的目標,那4.9萬代表,我差不多翻倍超標,在年底,以這個趨勢看來,這是個實質證據,香港對全球人才的吸引力,來定下來居住及工作。

至於引進重點企業辦公室,李家超稱,過去半年已在全球接觸超過150間企業,吸引他們來港落戶;他本人及其他官員也多次外訪宣傳香港,他誇耀指,香港不但是「超級聯繫人」,更是「增值型超級聯繫人」。

「高才通」申請者大部分來自內地

本台周三(21日)向勞福局查詢,當局未有回應4.9萬張申請中有多少來自內地。而當局表示截至5月底,已接獲超過3.2萬宗「高才通」申請,批出超過2.1萬宗申請,又稱政府會定期分析有關資料及數據,並適時分享。 

針對「高才通」計劃,勞工及福利局長孫玉菡5月中時曾表示,截至4月底接獲約2.7萬宗申請,當中1.7萬宗已獲批;在約1萬名已領取相關簽證的申請人中,約5000人已抵港,以從事金融業居多。他說約3分之2申請來自內地,另外3分之1來自海外,而部分從海外提交的申請亦有內地背景。

「高才通」申請者在內地被裁員 「香港人工高、包容外資」

「全球百強大學」畢業生M女士(化名)接受本台訪問稱,3月份申請「高才通」,形容審批快,過程不複雜,由申請到補交文件,約1個月內就獲批。她原本在上海的金融機構工作,惟不敵公司裁員潮,後來見到「高才通」計劃而吸引來港。

M女士說:「我原本讀的是商科,經濟、金融方面的專業,畢業之後從事也是金融行業,為甚麼來到香港?其實也是高才通計劃的一個契機吧,對我們的一個吸引力,這個計劃對我尤其面向金融來講,香港作為亞太地區的金融中心,對我們來說是更高的平台,更廣闊的視野,外資工作機會相對包容,薪水水平也更高,我覺得這是高才通吸引人才的重要點。」

對於日後會否留在香港生活?M女士表示,如果工作穩定,能夠為香港社會帶來價值,亦願意留下來。

內地網民:來港為了孩子將來的發展

自港府推出「高才通」計劃以來,內地網民熱烈討論。「小紅書」亦流傳各種來港攻略,有帖文聲稱3天就獲批簽證,又指「一人通過,配偶和子女就同樣獲得高才的身份,比起優才來說,簡直不能更方便了。」

有內地網民聲稱3日獲批「高才通」簽證,配偶和子女同樣獲得高才身份。(小紅書截圖)
有內地網民聲稱3日獲批「高才通」簽證,配偶和子女同樣獲得高才身份。(小紅書截圖)

香港的教育環境亦吸引「人才」前往。有內地網民表示,簽證主要是為了小孩,「我們就是為了陪孩子過去上學,香港國際學校學費也比內地便宜,教育資源好些,多準備一條路可以做選擇」;亦有網民表示,「小孩如果能落戶香港,以後去外國發展有更多的選擇」。

有內地網民分享申請「高才通」簽證教學。(小紅書截圖)
有內地網民分享申請「高才通」簽證教學。(小紅書截圖)
有內地網民分享申請「高才通」需要準備的文件。(小紅書截圖)
有內地網民分享申請「高才通」需要準備的文件。(小紅書截圖)

港府去年推出「高端人才通行證計劃」搶人才,合資格的申請者包括獲「全球百強大學」頒授學士學位、並在緊接申請前5年內累積至少3年工作經驗的人士;或在緊接申請前5年內,獲「全球百強大學」頒授學士學位,但工作經驗少於3年的人士等。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。