【谭得志案】辩方将改用港大语言学教授作供 就「光时」再诠释

2021-07-29
Share
【谭得志案】辩方将改用港大语言学教授作供 就「光时」再诠释 谭得志(快必)被控「发表煽动文字」等14项控罪,料审讯需时5天。
粤语组制图

香港政党人民力量副主席谭得志(快必)被控「发表煽动文字」等14项控罪,案件经押后延至周四(29日)再开庭。「光时」解释再成争议点,但本案法官称「高院已有具说服力的判决」。辩方要求传召港大语言学教授梁晓姿就「光时」解释作供,而控方将提交影片举证和传召5名证人。料审讯需时5天。

法官倾向接纳控方专家证人供词

周四庭上,「唐英杰案」裁决就「光时」解释对本案的影响成焦点。

由于谭得志控罪与其发表「光复香港时代革命」等口号有关,早前该案主审法官陈广池宣布押后开庭以待「唐英杰案」的裁决。陈广池本身为《国安法》指定法官。

而高等法院周二(27日)就「唐英杰案」裁定煽动他人分裂国家罪及恐怖活动罪罪成,法官倾向接纳控方专家证人刘智鹏教授的供词,指「光时」有密切语义联系,只有单一「分裂国家」之意。

控辩双方同意「唐英杰案」的事实裁决对本案无约束力,但代表控方的署理副刑事检控专员周天行认为,对本案有「极高参考价值」,法官应以客观方式考虑本案证供和主观考虑被告的意图;而辩方认为,法庭有必要重新考虑专家意见。

法官强非「未审先判」

法官陈广池同意控辩双方立场,在事实裁断上「唐英杰案」对本案无约束力,但称高等法院两日前已就「光时」提供具「强烈指导性、适用性及说服力的判决」,质疑「法庭是否仍需再重新听专家报告和作供?」为确保审讯效率,陈官冀双方先就高院的裁决,在原则和概念上达成共识,强调非「未审先判」。陈官休庭让辩方索取指示,和了解控方就「光时」的事实陈述。

辩方向法庭申请传召新专家证人

辩方及后回应称,反对控方的事实陈述,向法庭申请传召新专家证人,即港大语言学教授梁晓姿作供,放弃传召「唐英杰案」两位专家证人,即港大政治与公共行政学系教授李咏怡,和中大新闻与传播学院院长李立峯作供。另辩方接受控方专家证人、岭南大学历史系教授刘智鹏教授的书面报告,届时会盘问刘。

谭得志共被控14项控罪 旁听人士闻口号发笑

还押约1年的谭得志(48 岁)应讯时精神不俗,他被控14项控罪,包括7 项发表煽动文字罪、1项串谋发表煽动文字罪,和多项举行或召集未经批准公众集会、公众地方内扰乱秩序等罪。

控方开案陈词时指,谭在全港多区街站和未经批准的集会中,过百次发表和带领公众叫喊「光复香港,时代革命」、「解散警队刻不容缓」、「垃圾政府」以及「黑警死全家」等辱骂政府和警队口号。

审讯其间,有公众人士听闻案情口号时发笑,法官陈广池多次重申,周一开庭时已提醒公众刑事审讯要有秩序,不可发言,法官离庭亦不代表可以大声庭内「摇旗呐喊」,要求公众自律,「否则迫法庭为保法律尊严,而对你采取行动」,并下令控方准备摄录机,若控方或执法人员拍摄到任何公众人士违规行为,可以「藐视法庭」罪作跟进。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站