快必保释申请被拒:须继续还柙至11月

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
快必保释申请被拒。(粤语组制图)
快必保释申请被拒。(粤语组制图)

在香港,人民力量副主席谭得志被控「发表煽动文字」、「在公众地方内扰乱秩序行为」、「召集未经批准公众集会」等13项控罪,他早前申请保释被拒,遭裁判官下令还押监房看管,他周四(17日)再向高等法院申请保释亦被拒,须继续还柙至11月。(刘少风 报道)

谭得志今年在港九多区多次摆设街站宣传防疫,以及派发政治宣传单张,被控「召集未经批准公众集会」、「扰乱公众秩序」、「拒绝遵从警员命令」、「发表煽动文字」等罪名,裁判官苏文隆上周在粉岭裁判法院拒绝谭得志的保释申请,谭得志周四由囚车押送到高等法院,再申请保释。

2020年9月17日,支持者举起标语。(刘少风 摄)
2020年9月17日,支持者举起标语。(刘少风 摄)

谭得志的代表律师在庭上指,警方以「过时殖民地法例」作出检控,在《基本法》保障下被告享有言论自由,不准保释对被告造成严重不公,令被告可能要「坐冤枉监」,将无法弥补失去的人身自由。

控方指,被告早前于保释期间短时间内重覆犯案,认为被告干犯的行为对危害公众秩序、破坏社会安宁构成严重危险,若然被告获准保释,有极高重犯风险。控方要求在庭上播放有关谭得志在过往集会或街站发言的片段,长约15分钟,获法官批准。控方引用谭得志其中一段说话,「掟汽油弹,那些成本好高,要小心点,但不是不做,和勇不分」,指控谭得志于街站「发表煽动文字、危害公众安全」。

辩方反驳,谭得志的言论只是一种表达不满的方式,并非鼓励别人掟汽油弹,只是嗌几句口号,言论自由须受到保障,又称「如果叫几句口号的自由都没有,不知道香港沦落到甚么地步」。

法官潘敏琦强调,庭上只处理保释问题,不应对案情作出任何标示或裁决,但亦须作「风险评估」。法官指,被告从来没有作出不再干犯的承诺,并非不守法,而是「视法律为无物」,「被告藐视法庭可见一斑,重蹈覆辙可能性极高」,案件将转介至区域法院 审理,认为案情严重。

裁决结果出炉后,庭外大批支持者「喝倒彩」,并高叫口号。

口号:撑快必!撑到底!言论自由无罪!政治检控可耻!

社民连成员梁国雄、人民力量主席陈志全、前主席袁弥明等人周四到场声援,袁弥明得悉谭得志未能保释后,即忍不住在庭外泪洒。陈志全在法院外会见传媒表示,对裁决结果感到失望,认为当局是想藉谭得志案杀一儆百。

2020年9月17日,人民力量前主席袁弥明得悉谭得志未能保释后,即在庭外泪洒。(邓颖韬 摄)
2020年9月17日,人民力量前主席袁弥明得悉谭得志未能保释后,即在庭外泪洒。(邓颖韬 摄)

2020年9月17日,陈志全(左)与社民连成员带同横额及标语声援谭得志。(刘少风 摄)
2020年9月17日,陈志全(左)与社民连成员带同横额及标语声援谭得志。(刘少风 摄)

陈志全说:很多香港市民与我今天一样,对于快必保释申请失败非常失望,今次这个以言入罪是「政治检控」,每天快必(谭得志)要坐的监都是「文字狱」,今次特区政府用最强的警力,用国安处,用最多的罪行,捐窿捐罅(找各种方法)用上刑事罪行条例去告他发表煽动言论罪,然后否决他的保释,令他未审前要先坐监,用尽最大力量打压谭得志,它不单止想谭得志惊,而是想全香港市民惊,想杀一儆百。

法院外约四十名军装警员戒备,一度拉起封锁线及截查市民,警告在场人士违反限聚令。

2020年9月17日,高法院外有多名军装警员戒备。(刘少风 摄)
2020年9月17日,高法院外有多名军装警员戒备。(刘少风 摄)

谭得志最终被带上囚车,离开法院时大批市民向他举起代表「五大诉求」的「五」、「一」手势以示支持。

2020年9月17日,市民向囚车举起「五」、「一」手势。(刘少风 摄)
2020年9月17日,市民向囚车举起「五」、「一」手势。(刘少风 摄)

47岁的人民力量副主席谭得志,别名「快必」,早前遭国安处人员上门拘捕,指控他在今年3月至7 月,在全港多次摆街站,期间高叫「光复香港」、「黑警死全家」等口号,意图引起对政府憎恨,引起香港居民间不满,以及怂使人不守法。他总共被警方控以6条罪名,包括5项「发表煽动文字」罪,以及1项违反《公安条例》第17B条(公众地方内扰乱秩序)。

谭得志另涉在今年1月参与大埔区中学集会期间,煽动在场中学生参与数天后将举行的集结,因而被起诉,该案在今年7月提堂,他当时被控「煽动他人参与未经批准集结」罪,其后获准以10万元保释候审。控方后来加两项控罪,分别为「发表煽动文字」罪,以及「在公众地方作出扰乱秩序行为」罪。

谭得志另牵涉一宗东区案件,于今年5月24日,谭得志在铜锣湾街头举办「健康讲座」,期间有派发反对《港区国安法》和《国歌法》的单张,亦有高叫口号。在该案中他被控「发表煽动文字」、「举行一个未经批准的集会」、「作出喧哗或扰乱秩序的行为」,以及「拒绝遵从警员命令」共 4 项罪名。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站