创作政治漫画遭裁定「专业失德」 优材教师萌退意

2021-06-10
Share
创作政治漫画遭裁定「专业失德」 优材教师萌退意 香港一名视艺科教师,因创作政治漫画遭裁定「专业失德」,精神饱受困扰终辞职。
vawongsir脸书

香港一名视觉艺术科中学老师「黄sir」,因在网上创作政治漫画而遭匿名投诉,4月底被教育局裁定专业失德,至今仍未收到当局裁决或处分。「黄sir」周四(10日)在其脸书表示,已辞去教师工作。他慨叹这年半来教育局对其困扰从未间断,「咄咄逼人」,他不得不选择离开。(胡凯文 报道)

「黄sir」的帖文表示,这年半来教育局对他的困扰,「令我个人身心俱疲,直至转换学校后仍咄咄逼人。为免加重学校压力及影响我的学生,我不得不选择离开」,他又指出,即使失去稳定收入,但仍会画下去,活下去,并呼吁网友继续支持他的创作理念。

前年起,「黄sir」以帐户名称「vawongsir」于脸书、Instagram等社交平台发布讽刺政权和警暴漫画,去年1月被当时学校的校长及副校长通知,校方接获教育局转介的投诉,有人指其创作的政治漫画「不恰当」,要求他回应「vawongsir」帐户是否属其所有,以及他画有关漫画的动机。

「黄sir」其后回覆学校说,因不知道投诉内容,难以回覆相关问题。校方之后再没有就该投诉接触他,但却在同年的6月底,以「资金不足」为由不与「黄sir」续约,并透露教育局不满意其答覆,当局亦曾就投诉接触校董会。

「黄sir」之后转至另一间中学任教,教育局在今年4月底裁定他「专业失德」,投诉成立。「黄sir」早前曾表示,教育局的「判词」指他的漫画对警察、政府提出「无理指控」,例如法治已死、警黑勾结。

事隔个半月,「黄sir」至今尚未收到当局裁决或处分,而感到饱受困扰、心力交瘁,毅然辞去日校教师工作。他早前亦坦言,已作最坏打算,包括有可能成为下一名被「钉牌」的教师。

教育局在今年4月中的一次立法会财委会特别会议质询文件中透露,自2019年6月中至2020年12月底,共收到269宗有关反条例运动的教师投诉,当局已大致完成244宗投诉的调查,当中95宗不成立。

另外,任教高中通识教育科近30年的香港老师张锐辉,毅然提早退休。他接受《苹果》访问表示,「现在是政府亲手断送教育发展重要方向」。他说,「通识科是教改很关键的科目,会看成香港走向进步,教育制度向前走的重要一步;现在是政府亲手断送教育发展重要方向……最后历史责任,是他们要负责,历史自有评价,现在发展是倒退,绝对有负我们下一代。」张锐辉曾担任通识教育教师联会主席,在学界为人熟悉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站