香港再爆教師釘牌事件:跟首例不同教師可自辯


2020-11-12
Share
hk-teacher 教育局長楊潤雄(圖)在第一宗釘牌事件上沒有給予涉事老師任何自辯機會。(資料圖片)

香港教育局周四公布,再取消一名小學教師註冊,成為香港第二宗「釘牌」事件。但有業內人士指出,第二宗釘牌只涉老師失職,而第一宗釘牌中老師並無失職,亦有提供多元平衡教材。因此有業內人士懷疑,教育局是故意公布這宗釘牌事件來混淆公眾焦點。

有要求匿名的香港教育界業內人士指出,第二宗個案涉及教學專業的嚴重錯誤,反映教師無教授學生的基本能力及應有態度,只憑個人想像教授。反觀第一宗宣道小學個案,老師在設計「言論自由」教案上,已有羅列雙方論述供學生參考;而且教育局在取消第一位老師的事件上,並無給予老師自辯機會。

今次的事件是今年4月曝光,涉事教師在黃大仙嗇色園主辦可立小學任教,校方事後已成立委員會調查事件。跟第一宗釘牌事件連老師自辯機會也沒有不同,在處理第二宗個案過程中,有給予教師申述機會。

教育局指稱,第二宗釘牌教師教學出現嚴重錯誤,無盡責備課,認為教師並不稱職。教育局指涉事教師在小二常識科,教授多項歷史事件時,內容失實,「顛倒是非」,例如講述英國發動鴉片戰爭原因,指是為消滅中國內的鴉片。

教育局又不厭其詳地指出,該老師講述古人研發紙張,就是為代替龜板、動物骨頭等做記錄以「防止動物絕種」。局方批評有關內容有嚴重錯誤,「甚至是無稽之談」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站