「国家级」检测机构香港「无牌执业」 全民病毒检测落户西环中山公园

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
 港府早于7月,在没有招标的情况下,以直接采购服务的方式,分别向3间「国家级」的检测机构采购化验检测服务。有化验师就质疑,「国家级」机构没有在香港注册做化验,是否涉及「无牌执业」。图为7月一个的士司机检测站。(AFP资料图片)
港府早于7月,在没有招标的情况下,以直接采购服务的方式,分别向3间「国家级」的检测机构采购化验检测服务。有化验师就质疑,「国家级」机构没有在香港注册做化验,是否涉及「无牌执业」。图为7月一个的士司机检测站。(AFP资料图片)

香港新冠疫情持续,政府已经征用了西环的中山纪念公园体育馆,作为全民病毒检测的中心。特首林郑月娥表示,北京提供了3间国家级的检测机构,扩大香港的病毒检测能力,又说会以香港法律为基础,给内地检测人员豁免。不过,本台发现这些「国家级」的机构问题多多,先有董事曾卷入医学美容致死事故,再有化验所被揭发根本没有「医务化验」的认可证书。有化验师就质疑,「国家级」机构没有在香港注册做化验,是否涉及「无牌执业」?医护界就批评,先例一开,只会进一步蚕食香港专业操守的信誉。(文海欣 报道)

港府早于7月,在没有招标的情况下,以直接采购服务的方式,分别向「华大基因」子公司「华升诊断中心」、中国检验有限公司的子公司「中龙检验认证(香港)有限公司」及「Prenetics」采购化验检测服务。

不过,本台发现,这些化验所问题丛生。先有「华升」董事年前曾卷入轰动一时的医学美容致死事故;并被发现不在2019 年度的「经营从事医务化验师专业业务的公司名单」及「政府认可进行 2019 冠状病毒病核酸检测的本地医疗检测机构」列表上,只有母公司「华大基因」榜上有名。再有「中龙」被揭发同样并不列于以上两个名单。

究竟「中龙」是怎样的化验所?根据「香港实验所认可计划」显示,「中龙」的认可范围包括「中国强制性产品认证制度规度的检测」、「化学测试」、「食品」和「玩具及儿童产品」,但并无「医务化验」的认可证书。

医务化验师梁启维周五(7日)接受本台访问,指根据香港法例,「香港实验所认可计划」是自愿性质计划、参与当中的医务化验认证亦是自愿。然而在行内,这是基本认证,才能让病人放心。他质疑若无「医务化验」的认可证书就做检酸检测,成效存疑。

梁启维说:我知道现在那三间(化验所)之前是验玩具或汽车,你突然升级去到医疗级、越级化验,其化验结果是否可信?我保守地说应该未必准确。其实我们行内绝大部分都在医管局或私家医院工作,再低一级就是坊间的医疗化验所,例如卓健。但再之后去到「中龙」、「华大」,其实行内可能都未听过。突然间在今次事件才浮上水面。

另根据香港《辅助医疗业条例》第359章第20条,医务化验所的其中一名董事,需要是已注册的医务化验师。但翻查「中龙」公司资料,其董事包括刘中勇、曾劲松及周建安,他们都没有列于注册医务化验师的名单上。

而民政事务署称,为政府提供病毒检测的化验所,均符合本地法例及通过卫生署相关品质保证计划。

就以上化验所会作何跟进以及未有注册成为「从事医务化验师专业业务公司」是否合适,本台记者向辅助医疗业管理局查询,不过至截稿前未获回覆。

记者再翻查辅助医疗业管理局辖下的医务化验师管理委员会网页,发现截至2019年12月,全港共有113间从事医务化验师专业的公司。为何港府选择这三间化验所呢?

港府日前曾解释,这三间化验所能于相对短时间内提供该等数以万计规模的病毒检测服务;续通过防疫抗疫基金以直接采购服务方式,向三个服务提供者采购检测服务。

就在这些化验所受质疑之时,特首林郑月娥周五指,香港有四成新冠确诊个案源头未明,社区隐形患者传播力高,宣布推行「免费普及社区检测」,即免费为全民进行自愿性病毒检测,最快两星期后开展。是次检测由三间内地检测机构「华大」、「金域」及「凯普」负责化验,中央会安排人员到实验室协助做化验工作。

此举就引申另一问题,这班中央委派的人员是否具香港执业资格?港府就说根据《辅助医疗业条例》第359章,食物及卫生局局长可订立规例豁免指定界别人士受到规限,因此准予豁免有关内地检测人员,稍后会刊宪公布,初步有效期为两个月。食卫局局长陈肇始更强调,这班人由国家卫健委派来,获国家认可,绝对符合资格。

梁启维批评,先例一开,港府只会进一步蚕食专业操守的信誉。

梁启维说:我相信护士或医生条例中,应该也埋有这些伏笔,就是食卫局局长其实有这个权限去豁免任何人。其实先例一开,我猜想除了医护之外,所有专业也好,其实都可以由一个政府高官,只要说一声豁免,基本上任何人都可以来做这个专业。所以这个缺口一大开,基本上只是一步步被港共政府蚕食我们的专业操守及一直以来的信誉。

香港专职医疗人员及护士协会干事刘凯文同日接受本台访问时批评,这是摧毁香港行之有效的专业注册制度。

刘凯文说:特区政府带头违法,摧毁我们如此优良的制度,让不合资格的人员来港进行临床工作,完全是不能接受。林郑月娥基本上没有任何理由做这些豁免,而且为何只有大陆来的检测人员才能做豁免?是否有政治考量?其他地区又会否有相关安排?这些无法令港人安心,只会继续打击港人信心。

另外,「华升」的母公司「华大」亦曾被指在新强的机构,强取当地人基因,遭列入美国黑名单。有港人忧虑检测样本会被「送中」。林郑月娥强调样本只会有编码资料,实验室检测人员不会知道样本所属人士的身份,且会在最短时间内在香港销毁,绝对不会拿去另一个地方。

林郑月娥又呼吁大众不要总是以阴谋论,肆意抵毁、抹黑和制造矛盾,更不应该破坏中央和特区的关系。

林郑月娥说:我希望社会大众重视科学,重视实证,不要总是以阴谋论。不要作出一些肆意的抵毁、抹黑制造矛盾,更不应该破坏中央和特区的关系。特别是这次是我们请求中央来支持我们的抗疫工作。

另外,港府将西环的中山纪念公园体育馆会改成实验室。亚洲博览馆旁将建港版「火神山」医院。中西区区议会星期五就在中山纪念公园外召开会议及视察,5名民主派区议员遭警方以违反「限制令」为由票控。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站