鴉片戰爭加課書刪政府「閉關自守」 周孝正:解放軍北大荒種植鴉片

2021-04-05
Share
鴉片戰爭加課書刪政府「閉關自守」 周孝正:解放軍北大荒種植鴉片
粵語組製圖

《明報》周一(5日)報道,香港中史科今年9月將採用新課程大綱,兩間出版社送審的新教材中,對鴉片戰爭背景的描述,均閹割清廷貿易限制、中英貿易失衡的「背景」。新書亦刪走清政府「以『天朝上國』自居」、「閉關自守」等負面管治描述。歷史學者周孝正對本台表示,中共書寫的歷史以愚民和欺騙為綱,他並揭開中國人民解放軍黑龍江建設兵團,以戰略物資100號為名,種植鴉片的「黑歷史」。(馬立克/胡凱文 報道)

香港《明報》報道指,新版教科書在備忘錄提醒教師指出,「雖然英國不滿清廷實施多種貿易限制,要求清廷改善通商條件又不果,但這些問題與鴉片戰爭的爆發沒有直接關係」,又刪掉舊版提到清朝的負面敘述,包含「以『天朝上國』自居」、「閉關自守」等,直接以英商輸入鴉片作為戰爭背景的起點。

香港舊版歷史課本提到鴉片戰爭背景,包含清朝限制通商、中英貿易談判失敗、英商向中國輸入鴉片、清朝欽差大臣林則徐禁煙、虎門銷煙,以及英軍毆斃尖沙嘴村民林維喜事件,導致戰爭爆發。

在中共官史中,鴉片貿易是導致鴉片戰爭的根源。這套說法現時似有跡象會移植到香港。

中國社會學家、歷史學者周孝正說,中共書寫的歷史是為愚民為欺騙。敘述歷史事件,當事人的說法應按比例陳述,達至全面和客觀。大陸歷史研究的頭牌人民大學一直提倡實事求是,以兼聽則明是作為對待歷史教學和研究的宗旨。但是,中共一直與這一提倡背道而馳。這位移居美國的前「人大」副教授還說,中共是按統治需要設計歷史、教育歷史。

周孝正:我們在大陸學的,現在一看,看來有很多都是假的,包括鴉片戰爭。鴉片戰爭應該把它澄清,兼聽則明,你聽聽英國人是怎麼說的,你聽聽人家中華民國怎麼說的,你再聽聽晚清末年怎麼說的,包括共產黨怎麼說的。

周孝正向本台聽眾講解,中共歷史上從未間斷過種植鴉片和進行鴉片交易,對此他有親身的經歷。

周孝正:我是68年下鄉,我在中國人民解放軍黑龍江建設兵團,我們在852農場裡頭,從68年到76年,8年我們每年幹嘛?種鴉片!你說英國吧,印度的鴉片賣給你,怎麼了?這不是商品嘛。我們在黑龍江北大荒,我們是種鴉片的,我們叫戰略物資100號。叫中國人民解放軍戰略物資100號。因為那個時候不說鴉片,說代號。今天上午上班了,連長說,隊長今天干嘛去?「割100號。」就是割鴉片去。所以他們關於鴉片戰爭的這種說法,我認為有不少是不實之詞。

本台對比大陸關於鴉片戰爭的初高中教案,鴉片戰爭章節被歷史必修課設定為重點,被劃定為中國現代史起點,是中國淪為半殖民地半封建社會的開始。

教案要求學生認識到,英國在打開中國大門時先後用了三塊「敲門磚」。第一塊是商品,先引導學生看材料中英正當貿易狀況,指出正常的貿易狀況不符合英國侵略與掠奪要求,繼而改用第二塊「敲門磚」——走私鴉片。老師應指出這不是正當商務,是販毒和掠奪。最後指出,鴉片走私對中華民族是一場災難,嚴禁鴉片勢在必行。

2020年5月1日,大陸官媒《新華網》先開第一槍,稱有香港歷史科老師「歪曲鴉片戰爭歷史」。《大公報》以《餵孩子食「鴉片」的「黃」師》為題發表評論文章,指出相關老師指鹿為馬,混淆是非,指類似的問題教材在香港並非個別,必須從根本上消除「黃」師土壤,香港才能有穩定的希望。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站