香港新版小學課本刪「毒教材」 「中華民國遷台」改稱國民黨

2021-04-12
Share
香港新版小學課本刪「毒教材」 「中華民國遷台」改稱國民黨 香港有小學常識科教科書,把國共內戰後「中華民國政府遷至台灣」的描述,改成「中國國民黨遷至台灣」。
網上圖片

《明報》繼上周披露香港新版中史教科書對鴉片戰爭的闡述作出重大修改後,本周一(12日)繼續揭發,香港有小學常識科教科書,把國共內戰後「中華民國政府遷至台灣」的描述,改成「中國國民黨遷至台灣」。有學者表示,有關修訂顯示香港已「跟足」內地史觀。也有評論認為,中共清理「毒教材」剛剛開始,目的最終是要「掃走」兩三代港人。(潘加晴 報道)

《明報》報道指,出版社不時會於網頁公布教科書更新內容,以「勘誤表」形式列出日後重印的修訂。該報取得部分出版社小學常識科教科書的勘誤表,發現2019年版的《今日常識新領域(第三版)六年級3 中國的變遷》去年提出更新內容。

其中「內外交困的時期」一課交代國共內戰中,舊版稱「最後由毛澤東領導的中國共產黨取得勝利,並於1949年10月1日宣布成立中華人民共和國;由蔣介石領導的中華民國政府則遷至台灣」;至於新版,出版社網站去年10月表明,上述段落尾句將改為「由蔣介石領導的中國國民黨則遷至台灣」;同一課其他頁數亦見類似修訂。

香港時事評論員譚志強接受本台訪問時表示,現在香港的情況,有如共產黨在1949年後的高等教育改革,將國民政府時期的民國教育全部「打爛哂」,將所有大學重組,及8間教會大學關閉。10多年的「改革」不滿意,到1966年搞文化大革命,將整個民國留下來的遺跡「掃哂」。他認為,中共清理「毒教材」只是剛剛開始, 目的最終是要「掃走」兩三代港人。

譚志強說:共產黨的想法不是現在,他們想掃走一兩代人,即從2021年掃到2041年左右,起碼將兩三代的香港青年, 他們認為是反洗腦, 我們認為是洗腦,搞掂(這批年青人)後,到2047年迎接一個類似澳門的香港 。其實看澳門模式,共產黨在1967年12月3日(警民衝突事件)的『123文件』 ,轉移了葡國的權力後, 其實已經開始對學生洗腦,所以現在澳門人好乖,無事(發生),所以要預測香港未來如何走,要看看澳門。

《明報》報道引述熟悉兩岸三地歷史科教科書的東亞國際關係學者林泉忠稱,從修訂可見香港已完全跟隨內地的史觀,要與內地看齊。他解釋,內地史觀中,1949年中華人民共和國成立後,「中華民國政府」便不可稱之為政府。他認為隨去年《港區國安法》實施,條例涵蓋多個層面,當中包括教育,教科書亦會調整。預計教科書未來或進一步「執正」書中內容。報道指出,目前市面已經有4套小學常識科教科書送審。

此外,有高中中史課本,亦對有關中日二戰及五四運動的章節作出修訂,涉及五四運動的3條課堂討論全部換走,拿走討論代入當時學生面對政治上不公義,會否採取激進手段以示不滿;北洋政府派軍警鎮壓及逮捕學生是否合理;對警民衝突兩方表現的意見。取而代之提供兩名學者觀點,探討五四運動性質。

《明報》曾查詢更改教科書內容的出版社,但未有回覆。香港教育局回覆則稱,為教科書編寫合適內容和教學活動是出版社專業責任,以確保課本內容及選材符合課程宗旨和目標,引用資料應正確、內容完整、客觀持平。出版社按上述原則持續優化課本。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站