【公社科】香港教科書教「西方軟實力在華滲透」 學者:比中國更貼官方口吻

2021-04-29
Share
【公社科】香港教科書教「西方軟實力在華滲透」 學者:比中國更貼官方口吻 有出版社向學校派發「公社科」教師用樣本書,不少內容鼓吹中國民族主義,引起爭議。
粵語組製圖

香港教育局將高中通識科修改成「公民與社會發展科」(公社科),將於今年9月新學期開始推行。近日有出版社向學校派發教師用樣本書,期間不少內容鼓吹中國民族主義,引起爭議。有香港時事評論員認為,當中提到「反西方文化」等內容,比大陸教科書更緊貼北京口徑。(劉少風 報道)

香港傳媒報道,名創教育出版社近日陸續向學校派發「公社科」教師用書,主題為「一國兩制下的香港」。

教科書內容:中國人慶祝聖誕對傳統造成衝擊

《蘋果日報》報道指,書中的「香港社會的多元文化特徵」課題,內容提到中國人慶祝聖誕對傳統造成衝擊,令西方國家軟實力在中國「不斷滲透和擴張」,又以漫畫描繪迪士尼和麥當勞卡通人物穿軍服「侵略」別國文化等,提到全球化下西方文化漸成全球普遍接受的文化,中國不斷對外開放下,傳統習俗「正受到西方文化的衝擊,影響力不斷減少」。

報道指,教師用書的補充資料更引用大陸學者反對「過洋節」的文章,指非教徒「隨波逐流地認同基督教、聖誕節,無意中為基督教在中國的傳播與氾濫推波助瀾」,使西方國家的軟實力在中國「不斷滲透和擴張」,呼籲「慎對聖誕節」,非教徒不要慶祝。

前通識科教師:「公社科」要符合中方立場

前通識科教師楊子俊周四(29日)接受本台訪問指,有看過涉事書本內容。他指過往通識科有一個單元名為「現代中國」,在討論綜合國力的時候會提到全球化問題,但以往的討論相對比較立體,例如會分析外資或跨國公司進入中國市場的好處及壞處,但就樣本書的內容來看,似乎限制了討論自由。他認為,今次出版社發放的樣本書,對教師來說有指標性作用,未來「公社科」趨勢,或要符合中國官方立場。

楊子俊說:一般以往通識科教學,老師很少會直接用教科書,通常都是作一個參考,但今年的情況,教科書會有一個指標性的作用,因為很多老師都未知道所謂「公社科」如何教,所以我們會用多一點,相對上比較有權威或官方認證的版本去重新設計課程,很多老師會擔心如果用以往通識科的教材的話,會否踩到「紅線」。我覺得今次展現了官方的立場,例如如何看待外交關係,外國勢力入境中國的定義。

楊子俊認為,相信出版社是與教育局相關人士商討,或收到相關指示後才會制訂樣本書,為「公社科」的內容立下方向。

hk-textbook1.jpg
名創教育出版社向學校派發公社科教師用書。(資料圖片)

劉銳紹:比大陸教科書更緊貼北京口徑

香港時事評論員劉銳紹認為,公社科新書內容有政治導向意味,像大陸「洗腦式」教育,卻比國內教科書更緊貼北京口徑。

劉銳紹說:就我所接觸,其實香港現時某些教科書的內容,有些是更緊貼北京口徑,外來文化、外來節日都是一種文化侵略的話,在國內不是沒有這種觀點,但在教科書內這樣教,又作為一個課程的內容來說,我想國內都不算普遍,最多在輔導的過程中有。

hk-textbook2.jpg

香港時事評論員劉銳紹認為,公社科新書比大陸教科書更緊貼北京口徑。(劉少風 攝)

新加坡母公司與中國出版社 合作「一帶一路」項目

今次教科書出版社為名創教育出版社。資料顯示,名創教育出版社母公司,是時信出版香港分公司,大股東是新加坡的時信出版集團。集團董事及總裁為李翡珍,是新加坡人。

大陸傳媒報道指,新加坡名創教育出版社,於2018年與中南出版傳媒集團股份公司(中南傳媒)的湖南教育出版社合作,推出華文教育配套及讀物,是中國國家新聞出版署「絲路書香」重點項目,為實施中國「一帶一路」發展戰略。報道又稱,湖南教育出版社讓更多外國人瞭解中國文化、瞭解中國的發展與崛起。

這次分發的樣本書作教師參考選用,並非學生正式課本;之後會再經教育局審批,修訂後正式出版。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站