【公社科】香港教科书教「西方软实力在华渗透」 学者:比中国更贴官方口吻

2021-04-29
Share
【公社科】香港教科书教「西方软实力在华渗透」 学者:比中国更贴官方口吻 有出版社向学校派发「公社科」教师用样本书,不少内容鼓吹中国民族主义,引起争议。
粤语组制图

香港教育局将高中通识科修改成「公民与社会发展科」(公社科),将于今年9月新学期开始推行。近日有出版社向学校派发教师用样本书,期间不少内容鼓吹中国民族主义,引起争议。有香港时事评论员认为,当中提到「反西方文化」等内容,比大陆教科书更紧贴北京口径。(刘少风 报道)

香港传媒报道,名创教育出版社近日陆续向学校派发「公社科」教师用书,主题为「一国两制下的香港」。

教科书内容:中国人庆祝圣诞对传统造成冲击

《苹果日报》报道指,书中的「香港社会的多元文化特征」课题,内容提到中国人庆祝圣诞对传统造成冲击,令西方国家软实力在中国「不断渗透和扩张」,又以漫画描绘迪士尼和麦当劳卡通人物穿军服「侵略」别国文化等,提到全球化下西方文化渐成全球普遍接受的文化,中国不断对外开放下,传统习俗「正受到西方文化的冲击,影响力不断减少」。

报道指,教师用书的补充资料更引用大陆学者反对「过洋节」的文章,指非教徒「随波逐流地认同基督教、圣诞节,无意中为基督教在中国的传播与泛滥推波助澜」,使西方国家的软实力在中国「不断渗透和扩张」,呼吁「慎对圣诞节」,非教徒不要庆祝。

前通识科教师:「公社科」要符合中方立场

前通识科教师杨子俊周四(29日)接受本台访问指,有看过涉事书本内容。他指过往通识科有一个单元名为「现代中国」,在讨论综合国力的时候会提到全球化问题,但以往的讨论相对比较立体,例如会分析外资或跨国公司进入中国市场的好处及坏处,但就样本书的内容来看,似乎限制了讨论自由。他认为,今次出版社发放的样本书,对教师来说有指标性作用,未来「公社科」趋势,或要符合中国官方立场。

杨子俊说:一般以往通识科教学,老师很少会直接用教科书,通常都是作一个参考,但今年的情况,教科书会有一个指标性的作用,因为很多老师都未知道所谓「公社科」如何教,所以我们会用多一点,相对上比较有权威或官方认证的版本去重新设计课程,很多老师会担心如果用以往通识科的教材的话,会否踩到「红线」。我觉得今次展现了官方的立场,例如如何看待外交关系,外国势力入境中国的定义。

杨子俊认为,相信出版社是与教育局相关人士商讨,或收到相关指示后才会制订样本书,为「公社科」的内容立下方向。

hk-textbook1.jpg
名创教育出版社向学校派发公社科教师用书。(资料图片)

刘锐绍:比大陆教科书更紧贴北京口径

香港时事评论员刘锐绍认为,公社科新书内容有政治导向意味,像大陆「洗脑式」教育,却比国内教科书更紧贴北京口径。

刘锐绍说:就我所接触,其实香港现时某些教科书的内容,有些是更紧贴北京口径,外来文化、外来节日都是一种文化侵略的话,在国内不是没有这种观点,但在教科书内这样教,又作为一个课程的内容来说,我想国内都不算普遍,最多在辅导的过程中有。

hk-textbook2.jpg

香港时事评论员刘锐绍认为,公社科新书比大陆教科书更紧贴北京口径。(刘少风 摄)

新加坡母公司与中国出版社 合作「一带一路」项目

今次教科书出版社为名创教育出版社。资料显示,名创教育出版社母公司,是时信出版香港分公司,大股东是新加坡的时信出版集团。集团董事及总裁为李翡珍,是新加坡人。

大陆传媒报道指,新加坡名创教育出版社,于2018年与中南出版传媒集团股份公司(中南传媒)的湖南教育出版社合作,推出华文教育配套及读物,是中国国家新闻出版署「丝路书香」重点项目,为实施中国「一带一路」发展战略。报道又称,湖南教育出版社让更多外国人了解中国文化、了解中国的发展与崛起。

这次分发的样本书作教师参考选用,并非学生正式课本;之后会再经教育局审批,修订后正式出版。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站