中史課程 缺六七、六四 香港教育被指洗腦


2017.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
testbook1 2017年10月30 日,民主黨許智峯質疑,新的中史課程避重就輕,對負面事件輕輕帶過。(林國立攝)
 

香港政府在施政報告提出,下學年將中史列為初中獨立必修科,教育局就修訂中一至中三中史科課程,展開為期一個月的第二階段諮詢。但諮詢稿中沒提到六七暴動同六四事件,教育局解釋,六七暴動由教師及書商自行決定是否教授。非建制派批評當局有意淡化負面事件等同洗腦。(林國立 報道)

教育局就修訂初中中史科課程,展開第二階段諮詢,建議7成6時間,教中國朝代更替政治演變,1成幾時間教文化史,1成時間教香港史。中三會由辛亥革命開始教近現代中國史,包括中華人民共和國建國、文化大革命和改革開放。香港部分,就會教到20世紀省港大罷工、香港淪陷、中英前途談判等。

但諮詢稿沒提到六七暴動、六四事件。教育局總課程發展主任陳碧華指,六四事件現時的初中教科書已經有,而六七暴動不會被列入正式課程或延伸部分,教不教由教師自行決定。

陳碧華說︰六七暴動可以教還是不可以教呢,一定要配合課程宗旨、課題和時間,至於六四各位很關心,但現在如果大家翻一翻教科書,在初中的教科書已經有,有一個部份叫中華人民共和國的內政與外交,我們見到很多教科書都有提到。

中史將獨立成科,外界關注是否會有洗腦成份,促成學生愛國,教育局副秘書長康陳翠華指,課程是以專業角度制訂,讓學生有系統地了解國家歷史,有關洗腦教育的說法是不公允。

康陳翠華說︰我們不要將一個政治的角度,如何看一個問題,推到一個課程會很沉重,我相信放之四海,很多地方都有學國家歷史,都有因應年紀學自己國家歷史,如果將學自己國家的歷史,變成洗腦教育,我覺得有點不公允,將來一定會出教科書,將來一定有用家在班房,這世界難道逃得過公理嗎,大家到時就拿教科書來看,看看是否有甚麼大家覺得不可以接受。

教育局星期一下午開簡報會,向中學教師講解諮詢內容。出席的教協理事陳仁啟質疑,文件提到香港史的部分,有省港大罷工,但沒有六七暴動及六四事件,顯示當局有考量。

陳仁啟說︰六四事件、六七暴動可能是較敏感的政治議題,或這兩件事對歷史發生時間很近,又涉及現有政權,可能要避重就輕也不出奇。

民主黨的許智峯回應本台訪問時批評,諮詢內容偏頗,只著重國家的正面成就,對六七暴動和六四事件就輕輕帶過,反映了當局的態度。

許智說︰將爭議事件,將政治敏感的內容避重就輕,去淡化甚至完全不提,這種方式的中國歷史教育,對初中生有何好處,教育局說是當然你可以選擇教又得不教又得,正正反映了一種態度就是原來可有可無,給了空間壓力學校選擇教還是不教,這都是給了學校自己審查自己,形成一種壓力給學校。

親建制的教育評議會主席何漢權,接受電台訪問時亦認同,新修訂雖然不錯,但處理課程內容不周詳,六七暴動和六四事件,都應該列入修訂課程綱領。他認為香港相對內地及台灣,沒有太多包袱及顧忌,應該將國家偉大成就,及引起爭議的事件一併寫進課程綱領。

教育局會就新課程會諮詢1個月,最快在2020、2021學年開展新課程。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。