港旅发局将向海外旅客送出50万张机票 及斥资1亿港元做全球宣传

2022.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港旅发局将向海外旅客送出50万张机票 及斥资1亿港元做全球宣传 香港旅游发展局为重振香港旅游业,一旦港府取消全部入境防疫限制措施,将向海外旅客送出50万张机票,总值达20亿港元,又将斥资至少1亿元做全球宣传。
路透社资料图片

香港社会愈来愈多声音促港府「0+0」通关检疫,以扭转人财两失局面。亲中港媒《南华早报》引述香港旅游发展局报道称,一旦香港取消全部入境防疫限制措施,港府将向海外旅客送出50万张机票,总值达20亿港元。旅发局届时亦会配合向全球推出一系列旅游优惠,包括将斥资至少1亿元做全球宣传,先主攻亚洲地区,惟因应中国内地未放宽检疫,暂不会对大陆市场作大规模宣传。

50万张免费机票 总值达20亿港元

《南华早报》周四(6日)引述香港旅游发展局总干事程鼎一报道,称一旦香港取消全部入境防疫限制措施,港府将于2023年初向外国游客赠送50万张免费机票,总值达20亿港元,以吸引海外旅客回流。届时将由机场管理局分发机票,旅发局将负责有关计划的广告宣传。

另斥资至少1亿港元做全球宣传 先主攻亚洲地区

另外,旅发局亦将斥资至少1亿港元做全球宣传,邀请全球逾500个业界、旅游媒体、KOL等亲临香港体验,拍片推广香港,并会向旅客赠送礼品和优惠券等。

旅发局方面表示,全球宣传活动首阶段将专注于亚洲和其他短途市场。届时航空公司、旅行社、酒店会推出不同优惠,而当局因应未来一、两年在香港举行的国际专业学术交流会议,如医学、创新科技、管理研究及空运等,会加强及推出多项会议和奖励旅游的资助计划。但局方称,鉴于中国内地的入境检疫限制未放宽,暂不会向当地推广大规模宣传。

旅发局总干事程鼎一表示,旅游市场竞争剧烈,邻近城市已放宽防疫限制,部分地方已解除口罩令。如果旅客抵港后仍要做核酸检测,并要继续遵守一些社交距离措施,将影响他们访港意欲,期望当局进一步放宽。

旅发局料「0+0」后 旅游业或需数个月始慢慢恢愎

不过,旅发局坦言,观乎外地情况,估计香港入境检疫放宽至「0+0」后,对旅游业的复苏未必即时见效,或需数个月始才慢慢恢愎。当中受制于一些因素,包括客运航班运力不足,航空公司培训人员需时,难以在一时三刻恢复所有航班;经济前景欠佳影响出游意欲;全球经济放缓加剧,国际货币基金组织预料部分国家将在明年陷入衰退,欧美经济尤其欠佳,相信短期难以吸引欧美旅客;港元强势,香港物价相对高昂,访港成本增加;邻近地区加强推广旅游业,竞争愈趋激烈。

报道又指,香港机场管理局已于2020年拨出20亿港元预算,向国泰航空、香港快运及香港航空购入50万张机票,用于疫情消退时重振香港旅游业。

《施政报告》或公布香港「复常」

据另一《星岛日报》早于上周一(9月26日)刊登一篇专栏文章,引述一名港府人士称,取消全部入境防疫限制措施后,香港将送出50万张机票吸客。又指香港行政会议成员林健锋已多次敦促港府,善用机场管理局在2020年向航空公司购买的50万张机票,以「买一送一」方式,吸引商务客及旅客来港。

该报道指出,香港11月会举行备受全球关注的金融投资峰会和国际七人榄球赛,故政商界估计,除非疫情出现严重逆转,香港特首李家超将在10月19日首份发表的《施政报告》中,公布香港「复常」的机会相当高。

CNN:亚洲邻国比香港更具吸引力

不过,美媒《CNN》近期报道直言,香港时隔近3年才重新向世界开放,或为时已晚,又指过去几星期亚洲邻国如台湾、日本和韩国陆续取消入境限制,这些地方对国际游客而言,比香港更具吸引力。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。