【唐英杰罪成】三指定法官倾向控方诠释 判「光时」旗意图煽动分裂国家

2021-07-27
Share
【唐英杰罪成】三指定法官倾向控方诠释 判「光时」旗意图煽动分裂国家 24岁的被告唐英杰,是首位被「港区国安法」起诉的人士。
粤语组制图

香港首宗《国安法》案件周二(27日)裁决,3名《国安法》指定法官杜丽冰、彭宝琴及陈嘉信,裁定24岁的被告唐英杰「煽动他人分裂国家罪」、「恐怖活动罪」罪成,押后至周四求情,两罪最高可判囚终身。法官认为,被告明白「光时」口号有分裂国家的意味,有意图煽动他人达到政治目的。多位法律界人士认为,该案将影响「快必」谭得志案等涉展示「光时」标语的案件判决。 

遭还押近1年的唐英杰,周二由囚车押送到高等法院应讯。经历15日不设陪审团的审讯,这宗备受香港及国际社会关注的案件终于有结果。 

判词指被告明白「光时」有分裂国家的意味

法官在判词指,事发当日是「回归日」,被告展示「光复香港、时代革命」旗帜时,明白该口号有分裂国家的意味,即将香港从中国分离出去,亦属其提倡的政治主张。被告有意图以该口号旗帜吸引公众目光,并煽动他人分裂国家。 

法官又认为,警方是香港法治及秩序的象征,被告并没有在警方防线停下电单车,最后更撞击警方,是故意挑战警方,被告的行为是针对人的严重暴力,造成严重社会危害,用以威吓公众以实现政治主张。 

控辩双方对「光时」解读不同 法官接纳控方诠释

本案争议重点在于「光时」口号是否具有主张香港独立、分离国家的意思。控方早前引述岭南大学历史系教授刘智鹏的供词,强调从历史角度理解口号,并考虑「光时」口号原创者梁天琦的竞选演说、前年721中联办示威及反修例示威的情况。 

惟辩方两名专家证人,港大政治与公共行政学系教授李咏怡,和中文大学新闻与传播学院院长李立峯的研究强调,不同人对「光时」口号有不同解读,不一定有推翻政权之意,「光时」的普及是因为721元朗白衣人袭击事件。 

法官接纳刘智鹏的意见,「光复香港,时代革命」有密切语义联系,不能分开解读,要整句口号去理解,不认为李立峯的研究对口号理解有帮助。 

唐英杰听审时,一直留心望向法官,得悉裁决时神情平静。当离开被告栏时,他向家属举手示意,有女家属回应喊叫:「撑住!爱你啊!」 

被告唐英杰的辩护大律师刘伟聪(右)。(刘少风 摄)
被告唐英杰的辩护大律师刘伟聪(右)。(刘少风 摄)

市民闻判后神色凝重 忧唐英杰会被判囚终身

市民李小姐特意穿上印有寓意「唐英杰驾驶电单车」图案的黑衣声援,对判决深感难过,表示心痛年轻人,冀「香港人加油、毋忘初心」。 

李小姐说:好像现在年轻就有罪。判他十多年亦不意外,首宗国安法案件会判重些,那香港人就会怕了。 

市民李小姐穿上印有寓意「唐英杰驾驶电单车」图案的黑衣声援。(刘少风 摄)
市民李小姐穿上印有寓意「唐英杰驾驶电单车」图案的黑衣声援。(刘少风 摄)

汤家骅:「唐英杰案」裁决将成案例 或将影响类近案件

另一方面,人民力量副主席「快必」谭得志被控多项发表煽动文字罪等,法官关注「唐英杰案」的裁决会否约束下级法院,而将案件押后至周四(29日)续审。 

行政会议成员、资深大律师汤家骅向本台分析称,「唐英杰案」判决「合理」,同意对往后案件有一定约束力,但仍视乎法庭依赖的证供和控罪牵涉的元素,「难以一概而论有这八字就犯法」。 

汤家骅说:(该案)在表面上成为有约束性的案例,因是高院3位法官的判决。但以后案件仍要视乎法庭要依赖专家证供、环境证供,抑或客观判断。若是依赖专家证供,法庭或有不同理解。但若是依赖客观判断,即整体社会如何理解,在下一宗案件法庭有相近结果机会较大。 

黎恩灏:判词法或令「恐怖活动罪」更易被广泛应用

美国乔治城大学亚洲法中心香港法学人黎恩灏对本台则称,今次《国安法》的判决,是在一个不合理的制度下产生,包括由特首指定法官审判,取消陪审团限制,唐英杰在审讯前已被还押超过一年等,种种因素已影响案件判决的公正性。 

他指出,法官在判断时,主要偏重采纳控方专家刘智鹏的说法,反映法庭呼应特区政府、警方和检控方,对「光时」口号的诠释,以法庭的判决令诠释变得更有权威。 

黎恩灏说:法庭判定唐英杰的行为,认为他的驾驶方法,认为他是针对警员的行为,再加上他的政治主张,就已经构成恐怖活动罪,令人担忧(定罪)门槛相当宽阔,一般的刑事罪行,例如危险驾驶,只要加上政治主张的推动,就可以加上恐怖活动,会令恐怖活动罪的应用范围变得相当广泛。 

他称,较低级的法庭无法推翻高等法院的裁决,今次的判决除会影响日后与《国安法》有关案件的判决,即使与《国安法》无关的案件亦会受影响。 

几十名市民站在连接统一中心及太古广场的天桥,望向高等法院,等候载有唐英杰的囚车驶出。(刘少风 摄)
几十名市民站在连接统一中心及太古广场的天桥,望向高等法院,等候载有唐英杰的囚车驶出。(刘少风 摄)

记者:刘少风/李智智/陈妙玲 责编:罗燕云 网编:林咏华 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站