【唐英杰案】国安法首案重囚9年 亲友闻讯痛哭 辩方律师代传口讯:我会撑住

2021-07-30
Share
【唐英杰案】国安法首案重囚9年 亲友闻讯痛哭 辩方律师代传口讯:我会撑住 唐英杰「煽动他人分裂国家罪」及「恐怖活动罪」成立,共判囚9年。
粤语组制图

香港首宗《国安法》案件周五(30日)判刑,被告唐英杰「煽动他人分裂国家罪」及「恐怖活动罪」成立,共判囚9年。有亲友闻讯后痛哭,唐英杰透过律师传话,他感激各界关心,「希望大家都要撑住,好似香港运动员一样。」有「47人案」被告亲友到庭支持,向本台表示,该案判决影响深远,担心「47人」面临更重刑期。

唐英杰判囚9年 亲友闻讯后痛哭

唐英杰周五早上由囚车押送到高等法院听取判刑。在最后出庭日,坐在被告栏内的他始终如一,穿起深蓝色西装,戴上黑框眼镜。有亲友向他举心心手势,他以眼神及同样手势回应。

经历连日审讯,香港首宗《国安法》案件终于有结果。就「煽动分裂国家罪 」,法官将量刑起点定于6年半监禁;「恐怖活动罪」则定于8年监禁,2项罪名的刑罚中,法官考虑到2条控罪元素和涉及的行为完全不同,决定有2年半是分期执行,因此唐英杰的总刑期为监禁9年。目前,唐英杰已被还押逾1年。另外他的驾驶执照须停牌10年。

hk-tong2.jpg
大批警员到太古广场天桥驱赶送囚车的市民。(刘少风 摄)

唐英杰闻判后表现平静,有旁听人士大喊:「重甲!(唐英杰别名)撑住!」唐英杰回应:「你哋都要撑住呀!」有亲友闻判后情绪激动痛哭,其他人上前拥抱安慰。

唐英杰:我会撑住,好似香港运动员一样

散庭后,代表唐英杰的大律师刘伟聪,在法院外向记者转达唐英杰的口讯,他说:「多谢咁多位嘅关心同埋支持,时间会过得好快,我会撑住,大家都要撑住,好似香港运动员一样。」

据了解,唐英杰将会就刑期及定罪上诉。

根据《港区国安法》,「煽动他人分裂国家罪」情节严重者最高可被判监5至10年;情节较轻,则判处 5 年以下监禁。「恐怖活动罪」最高可判囚终身监禁;情节较轻,则判处 3 至 10 年监禁。

官:不属同类罪行中最严重

就「煽动他人分裂国家罪」,判词说被告展示「光时」旗帜的方式,清楚地证明他有意吸引公众注意,并希望让更多人看到。他亦「故意挑战」警方多条防线,「故意挑选」日期、时间、地点等进行,案发当天是《港区国安法》实施第一天,可见情节严重。不过由于被告只是单独进行,只是展示口号但没有同时向公众传达详细计划,因此不属同类罪行中最严重。

就「恐怖活动罪」,判词指被告的行为是有计划和蓄意,对道路使用者构成危险,并确实造成3名警察受伤。虽然3名警员伤势不轻,但也不是重伤。因此认为量刑中的「其他情况」部分适用于本案,作为量刑起点。

官:其他求情都不足以减刑

判词续提到,虽然被告表达悔意,但不认罪,未能作减刑理由,其他求情都不足以减刑。法庭得知被告为家庭主要收入来源,同情其母亲及外祖母身体不好及年事已高,但认为唐英杰犯罪前应该要想清楚后果。

作为香港首宗《国安法》案件,各界对该案判决甚为关注,近百名市民及记者到庭旁听,另外德国、英国、加拿大、澳大利亚(澳洲)驻港领事亦有到场。

hk-tong1.jpg
(左起)德国、英国、加拿大、澳门(澳洲)驻港领事到庭旁听。(刘少风 摄)

47人案被告亲友忧刑期更重

「47人案」被告刘頴匡女友黄于乔到庭旁听,她认为今次判决是「一早写好的剧本」,并对「47人案」感到悲观。

hk-tong3.jpg
47人案被告刘頴匡女友黄于乔担心,刘頴匡面临更重刑期。(邓颖韬 摄)

黄于乔说:相信如果大家有留意到,法庭的争辩,辩方专家提出不少很「人话」的辩证,但最后所有辩解都像不重要,好像要演一个已写好的剧本。这单案因为是《国安法》第一单判决,所以对刘頴匡案(「47人案」)都有参考价值,他(唐)煽动分裂国家罪判囚6年多,都分期执行,会预期刘頴匡都差不多年期,甚至更严重。

「我想对他说,香港人等紧你出黎」

有市民闻判后,对香港法治感到失望。市民陈先生说,希望唐英杰撑住:「我想对他说,虽然你出狱后已经30多岁,失去10年的人生,不过都唔紧要,我香港人都还在这里,等紧你出黎,我们会撑住你。」

根据案情,24岁被告唐英杰被指于去年7月1日,驾驶插有「光复香港 时代革命」旗帜的电单车,冲向正在戒备的3名防暴警察。

记者:刘少风/文海欣 责编:陈润南 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站