谢伟俊专页下架忧言论遭举报 建制议员派「定心丸」:毋须恐慌

2024.03.28
谢伟俊专页下架忧言论遭举报 建制议员派「定心丸」:毋须恐慌 谢伟俊担心遭上纲上线,故暂时收起fb专页。
粤语组制图

香港《维护国家安全条例》生效不足一星期,在立法会投票支持法案的建制派议员谢伟俊,周三(27日)自行将Facebook专页下架。他称担心早前「小红书治港」言论被有心人上纲上线、恶意举报,因此暂时下架,审视并删除「敏感内容」后会再重开专页。本台记者向多名被外界视为较敢言的建制派议员查询,「23条」实施后会否收窄批评政府的言论尺度,他们均不接受访问。

图2_IMG_9368.jpg
记者发现谢伟俊只发布私人生活照片的IG帐号仍然开放。(谢伟俊IG)

被称为「西环契仔」的谢伟俊,在建制派议员中一向被视为「较唔听话」,言论经常与港府唱反调。最新有两个月前,先后两次在会上质疑是否「小红书治港」。

谢伟俊说:「执法人员『日夜缤纷赠庆』抄牌,便衣潜伏捉没严格遵守规则过马路的市民,重罚食肆阻街及全天候「车轮战」,打击书店和工厦食堂等等。观感上令部分香港市民觉得政府的施政作风,有亲没有纳税的小红书帐户,远真正有纳税的香港人,酝酿官民矛盾。」

李家超对于这位资深议员的发言,严厉斥责:「用一个挑拨矛盾的方法去形容,这是迂腐而且危险的态度,令我想起2019年『黑暴』时软对抗、反动力量经常用的形容词,我看到再出现的矛头。」

谢伟俊担心过去言论被「验尸」

今次《维护国家安全条例》生效,不但引来外国企业与市民恐慌,有份投赞成票、当了15年议员的谢伟俊,亦担心他曾经的言论踏「红线」,周三(27日)自行将Facebook专页下架。

他周四(27日)在《信报》余锦贤专栏指,忧虑过往发表有关「小红书治港」等言论的帖文会被人借题发挥,譬如「煽惑族群矛盾」等,与其遭人「验尸咁验」,甚至被恶意举报,倒不如先自行关闭,待检视过所有帖文,并且删除「敏感内容」后再重开。

本台记者多次向谢伟俊查询亦得不到回覆。

敢言建制议员声称不怕

其实会稍为批评政府的不单有谢伟俊,本月政府斥资5千万邀请日本艺术公司在中环放置「光涟」装置,另一建制议员江玉欢在Facebook斥「《光涟》蛋装置:点解又要免费?

图1_江玉欢.jpg
「敢言」议员江玉欢批评「光涟」设置艺术贴钱给旅客,赢得市民掌声。近日她到中环「光涟」打卡。(江玉欢Facebook专页)


江玉欢接受《信报》访问时表示有关言论毋须恐慌,自己有份审议23条立法,理应对条文有信心,只要是基于事实的描述和评论便没有问题。本台记者曾联络她,她透过助手称「近日离港,未能受访,十分抱歉。」

本台记者亦邀请较积极批评政府施政的张欣宇与立法会唯一「非建制」议员狄志远访问,查询「23条」实施后批评政府时会否更慎言,对方均没有回覆。

建制派倾巢派定心丸

纵使「23条」已顺利通过,建制派仍然倾巢而出向外解说、反驳,连日来更向「自己人」大派定心丸。

香港大学法律学院讲座教授陈弘毅在《明报》撰文指,《维护国家安全条例》内容虽然广泛,但相信部份罪行例如叛国罪,在和平时期提出检控是极为罕有。他提醒市民最需要留意煽动罪条文,但安抚市民称「建设性批评」不属煽动。

另外,针对市民对于「国家秘密」的忧虑,陈弘毅指出大陆对文件和资讯的「定密」有非常完备和严谨的制度,因此传媒与学术界毋须担心。而岭南大学历史系教授刘智鹏则在《信报》表示自己收藏「禁书」不会有罪,并著其他议员不用担心。

记者:袁思齐(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。