复星/BioNTech疫苗料下月抵港 专家:慢性病处于活跃期病人不宜接种

2021-01-26
Share
复星/BioNTech疫苗料下月抵港 专家:慢性病处于活跃期病人不宜接种 复星/BioNTech疫苗料下月抵港。
粤语组制图

港府已「认可」复星/BioNTech疫苗在香港「紧急使用」,预计下月下旬由德国运抵香港。虽然外国曾出现接种后死亡个案,不过当地公共衞生署表示,无直接证据显示死亡与疫苗有关。有香港专家提醒,慢性病处于活跃期病人不宜接种。另外,特首林郑月娥承认,向中央要求提供未有第三期临床报告的「国药疫苗」。(文海欣  报道) 

港府认可德国BioNTech与上海复星合作的疫苖在港紧急使用。食卫局指疫苗已完成生产程序,如有关安全和品质测试顺利完成和通过,料首一百万剂于二月下旬抵港,疫苗命名为「复必泰TM」。据指,由于接种后发烧的比率达百分之14至16,因此政府暂不打算为体弱或病情严重的长者接种,预料纪律部队、跨境司机及检疫中心工作人士等群组会优先接种。 

疫苗顾问专家委员会成员袁国勇联同研究团队曾于去年12月在报章撰文说,这款疫苗临床保护效果较佳,亦相对安全。 

接种BioNTech疫苗出现死亡个案    专家:慢性病处于活跃期病人不宜接种 

挪威曾出现33宗接种后死亡个案,当地公共衞生署表示无直接证据显示死亡与疫苗有关。 

香港医院药剂师学会会长崔俊明接受本台访问时,指出死亡个案均是年纪较大的长者,身体较虚弱及有晚期长期病患;当中有13个个案更与疫苗无关。他指接种后常见的负作用有短暂(一至两日)轻微发烧、头痛及针口红肿痛等。他提醒,以下人士不宜接种这款疫苗: 

崔俊明说:哪些人士要小心呢?例如他已经发烧,不是不能接种,而是要退烧后才能接种;或者他的慢性病处于活跃期,例如乙型肝炎、甚至有感染,那么一定要他康复才能接种。好多市民都会问,例如我本身有免疫系统相关疫病,可能癌症。反而不是打疫苗而对他身体有害,而是吃一些癌症药物可能会抑制他的免疫反应,以致疫苗功效减弱。(疫苗)现在有整体95%保护率,但(癌症活跃期病人)可能会低一些,只有80%甚至70%。如果其癌症处于活跃期,都一定要控制到甚至不是活跃期才能接种。 

崔俊明建议,为高危群组例如安老院舍长者接种时都要作出平衡。 

崔俊明说:例如有些长者本身年纪较大,身体虚弱,他在安老院舍住可能没有大问题。反而你替他接种疫苗后,他产生一些常见副作用时都可能令他的慢性病情恶化或影响其他生理恶化。意思是要作出平衡,如果他身体虚弱而且是晚期疾病、年纪又大,可能不接种更好。反而是身边的人接种,从而保护他(减低受感染风险)。 

复星/BioNTech:将继续针对潜在的病毒变异进行疫苗测试 

复星医药及BioNTech发表联合声明,指疫苗中文名为「复必泰」。他们说会密切配合特区政府的疫苗接种计划,确保市民能早日接种疫苗。声明又指,根据第三期临床试验结果显示,疫苗在预防新冠病毒感染方面的有效性为95%,针对65岁以上长者的有效性超过94%。他们会继续针对潜在的病毒变异进行疫苗测试。 

复星医药及BioNTech周二亦举行网上记招,惟本台报名参与时,主办方指由于技术问题,未能容纳太多传媒一同参与,只会安排个别传媒出席。 

林郑认向中央要求提供未有第三期临床报告「国药疫苗」 

另外,特首林郑月娥周二(26日)出席行会前见记者,表示去年访京时,已正式向中央提出要求,希望中央向香港提供与科兴同是灭活疫苗技术的「国药」疫苗。她声言「10日8日前」再向中央提出有关要求。不过她强调目前「言之尚早」,即使使用「国药」疫苗同样会受到核准疫苗使用的法律框架。 

目前,国药疫苗在内地广泛接种,而这款由央企生产的疫苗在建制圈中亦呼声最高。多名港区人大代表、全国政协委员亦北上接种,其中梁志祥更称「对国家生产的疫苗充满信心!」。 

不过国药曾公布这款疫苗有效保护力只有79.34%。上海疾病预防中心工作人员陶黎纳曾说,国药在其疫苗的说明书上一共列出了73种局部或全身不良反应,他直言是「一举成为世界上最不安全的疫苗。」但他后来再发文称「一定是说明书搞错了」,就此公开道歉。 

疫苗顾问专家委员会成员许树昌及孔繁毅周二出席电台节目时分别提到,该疫苗仍未公布第三期临床报告,孔繁毅更指这是「最重要底线」。

孔繁毅说:欢迎不同疫苗来港,但我都强调最重要底线永远是第三期临床报告。因为没有那些资料,委员会很难去审视去审批,因为市民安全永远是最重要。 

崔俊明向本台解释,第三期临床报告为之重要的原因是一般来说第一及第二期临床测试招募人数较少,只有数十人至百人。然而第三期通常有过万人参与,涉及不同群组、不同身体特征人士,相对较能看到其安全性及有效性。 

除了复星/BioNTech,港府亦已采购中国科兴、及英国阿斯利康/牛津疫苗。但科兴迟迟未能提交第三期临床试验报告,衞生防护中心辖下的科学委员会未有批出该款疫苗;而牛津疫苗则需要六月才能供港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站