兩日近15萬香港市民預約接種復必泰 科興人數不足5萬

2021-03-18
Share
兩日近15萬香港市民預約接種復必泰 科興人數不足5萬 數據顯示,復必泰疫苗較受香港市民歡迎。
路透社資料圖片

在香港,較早時間有市民接種科興疫苗死亡,港府曾暫停公布網上預約疫苗數字,至本周二(16日)再度公布。港府公布的預約數字顯示,近15萬香港市民預約接種復必泰,而預約科興人數不足5萬。(方德豪 報道)

自港府推出疫苗接種計劃至今,先後有7名市民接種科興疫苗後死亡。自本月6日第二宗接種科興後死亡的個案發生後,港府由當天起暫停公布網上預約疫苗數字。到本周二港府再度公布相關數字時,預約接種復必泰的市民達兩天14.7萬人,同一時期內預約接種第一劑和第二劑科興的市民則只有46,800人。

衞生署在科興疫苗傳出死亡事故後向醫生發出有關科興疫苗的「臨時接種指引」,但醫學會會長蔡堅、公共醫療醫生協會會長馬仲儀均先後公開批評指引模糊空泛,而且資料陳舊,蔡堅則認為應該暫停為60歲以上長者接種科興疫苗。

港府發言人周三晚上表示,注意到有個別組織以醫護專業名義,指科興疫苗數據不足,而動搖公眾對接種疫苗的信心,又指組織就接種疫苗向公眾發布基於政治立場,針對個別疫苗的不實言論,試圖抹黑疫苗接種計劃,誤導市民抗拒接種疫苗,是將個人政治利益凌駕於公共衞生。

智利接種科興確診不跌反升

數據顯示,美國、英國和以色列等國國民在接種歐美製的莫德纳(Moderna)、復必泰(BioNTech)、牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)或強生(Johnson & Johnson)疫苗後,確診數字趨於緩和。反觀智利,有九成接種疫苗國民均是打科興,該國過去1個月確診數字不跌反升,由2月初約4,000宗升至近期約5,000宗,升幅近30%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站