【全民打针】港专家呼吁全民接种疫苗 与中国目标一致?

2021.08.26
【全民打针】港专家呼吁全民接种疫苗 与中国目标一致? 港府在强推一系列「谷针」措施后,目前已有超过400万人接种首剂新冠疫苗,三个月内增加四成。
粤语组制图

在港府一系列「谷针」措施下,香港至今有超过321万人已接种两剂新冠疫苗,接种率为47.8%。不过,港大微生物学系讲座教授袁国勇等人,周三(25日)在报章撰文表示,新冠病毒不会如2003年沙士般完全消失,加上变种病毒的出现,反映第一代疫苗尚未臻完美,令群体免疫的幻想破灭。袁国勇周四(26日)补充强调,目前应先做到「全民接种」,下一步才能「与病毒共存」。但这个方针与中国「清零」政策有没有冲突呢?有评论员认为,袁国勇的説法是出自其科学专业,但同时认为市民应有权利选择接种疫苗。

港大微生物学系讲座教授袁国勇、同系名誉助理教授龙振邦与名誉讲师赵晞扬,周三(25日)在《明报》共同撰文,指新冠病毒不会如2003年沙士般会完全消失,反而会像其他人类冠状病毒般,达到群体免疫力平衡后,长期与人类和谐共存。三人说,Delta变种病毒的传播力较高,估计如果要达致「群体免疫」,香港疫苗接种率则要达到97.4%至142.9%,虽然超过100%的接种率看似违反常理,但正正反映病毒不断进化,第一代疫苗亦未臻完美,令群体免疫的门槛,变成一个「无法达到的空中楼阁」。但他强调香港仍有需要继续维持「围堵清零」的策略。

袁国勇:「群体免疫」不实际 应要「全民接种」

袁国勇周四(26日)在一个电台节目再解释,「围堵清零」和扑灭病毒有分别,清零只是短暂政策,应该利用清零这段时间,让大量市民接种疫苗,之后再放宽防疫措施。他认为,数据虽然反映疫苗无法阻止病毒传播,但可以有效降低病毒杀伤力,避免患者感染新冠病毒后出现重症及死亡个案,因此目前应先做到「全民接种」,下一步才讨论可以怎样「与病毒共存」。袁国勇说:「群体免疫」的概念在现时情况下,已经是空中楼阁、海市蜃楼,根本不是一个实际的想法。现在应该叫所有人,只要你可以接种新冠疫苗都应该打,保护自己的健康,以及免受重症。共同目标是能令每个人打疫苗后不会重病,以致不需要入医院,不需要令公营医疗系统受到不必要负荷。

港府强推一系列「谷针」措施 接种率三个月内增加四成

即使疫情有所放缓,港府亦不断收紧防疫措施。特首林郑月娥早前宣布指,公务员及政府官员、医管局员工、安老及残疾人士院舍员工、以及中小学幼稚园教职员,均须在9月1日前接种新冠疫苗,否则要自费定期接受新型冠状病毒检测。随著这些疫苗接种要求,加上在6月中放宽接种年龄至12岁,香港疫苗接种率录得大幅度上升。截至8月25日,香港已有超过400万人已接种首剂新冠疫苗,接种率占近60%,较5月上升足足超过40%。至于完成两剂疫苗接种则有超过321万人,接种率较5月上升34%。

另一方面,有传国家主席习近平早前亦亲自下令,务求在8月底前累计完成10亿人接种疫苗,10月底前更要达成11亿人完成接种,令各地政府发起强制性大规模打针行动。

中港两地频频「谷针」 评论:或引起更大反效果

港府频频强推多项有利提升疫苗接种率的措施,是否想要和中央防疫方针看齐呢?时事评论员刘锐绍表示,很难讲港府是否紧随中央政策而「谷针」,因为不少专家觉得接种率与防疫效果挂鈎,不过他认为,从现实层面而言,当政府未有就疫苗副作用解除市民疑虑,却强推「谷针」措施,或引起更大反效果。

刘锐绍说:就是因为政府只唱好一面, 不断强调只有打针才能让防疫效果高,但对副作用的解读,以至出现一些副作用事例的时候,政府往往的解读,会认为副作用与疫苗无关。即使如此,你要由许多专家来解读,而不是由行政部门来解读,所以这是一个用甚麽方法的问题。

被问到袁国勇所认为,香港应先做到「全民接种」,下一步再「与病毒共存」,是否与中央「清零」政策唱反调,刘锐绍没有直接回应,但指出袁国勇是从专家角度、科学理解向大衆作出解説,让市民较容易接受尝试与病毒共存,但同时强调市民亦应有权,因应自己的身体状况作出接种疫苗的选择。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。